Москва, Россия, 21 ноября 2017 года

Интересные факты о подземной Москве

Интересные факты о подземной Москве
Ни для кого не секрет, что под привычными для нас улицами Москвы, по которым мы ходим каждый день, находятся многочисленные подземные сооружения. Строительство многих из них началось еще во время основания города, но их происхождение можно отнести к XV веку , то есть во время правление Ивана III «Грозного». Строительство подземных ходов продолжилось в советское время и имело грандиозный масштаб.

О существовании «подземелий» знают почти все, но мало кто бывал там и видел их своими глазами.
1. Знаменитую «Библиотеку Ивана Грозного» так и не нашли, многие историки уверены, что она находиться в тех самых тоннелях которые и строились при Иване III. Конечно, исследования ведутся уже не одно десятилетие, но пока тайна еще не раскрыта.
2. Под Москвой в районе Чертолья, Китай-города, Солянки, под Домом Пашкова, под монастырями и в других значимых местах была прокопана целая система подземных туннелей которые скрывают множество мистических историй и неизведанных фактов, здесь же может находиться большое количество кладов наших предков.
3. Согласно историческим данным о времена правления царя Алексея Михайловича были прокопаны ходы и под Москвой-рекой, но до сих пор еще не найдены.

4. В московском метрополитене существует огромное количество засекреченных мест. Самое известное конечно - «Метро-2». Это так называемое «правительственное метро» - многоуровневый подземный город, способный уместить колоссальное количество человек. Строительство этого «города» началось еще в советское время, да и в наше время там поддерживается «полная готовность» принять высокопоставленных жителей (для «простых смертных» оно конечно не рассчитано).
5. Неотъемлемой частью подземного города, конечно, являются подземные реки. Самая известная из них безусловно Неглинка, прославленная еще Гиляровским в своей книге «Москва и Москвичи». Река, заключенная в трубы в начале IX века, находилась в районе Трубной площади, а в 1970 г. было построено новое русло, ориентировочно от Трубной площади и до улицы Охотный ряд. Также существует речка под названием Нищенка, ее русло проходит в районе Андроновского шоссе и 5-й Кабельной ул., является одной из самых загрязненных подземных рек. Хотелось бы упомянуть и множество других уже совсем не известных рек, которые были заточены в трубы в разное врямя, в зависимости от «разрастания» города, такие как Кабанка (или Кабаниха), Чара, Капли, Рыбинка, Ольхова и Ольховец, Гнилушка, Черторый, Пресня, Чернушка, Копытовка, Хапиловка, Самотыга, Язвенка, Жабенка, Филька, Горячка, Синичка и многие другие.
6. Под Москвой находятся не только реки, но и ручьи. Например ручей Золотой рожок (свое название получил от наставника Спасо-Андроникова монастыря - Алексия). Ручей начинал свое русло из болота, в районе современной ж/д станции «Серп и молот» (некоторые источники утверждают, что его начало было в районе станции «Москва-товарная»), а впадал в р. Яуза недалеко от монастыря. Сейчас в русле этого ручья ходят поезда Московско-курской железной дороги, а Золотой рожок заключен в бетонный коллектор и протекает под шоссе Энтузиастов.
Интересные факты о подземной Москве 7. Бункеры Москвы. Самый известный, рассекреченный совсем недавно – «Бункер 42» или «Бункер Сталина», находиться на глубине 65 метров под землей в районе м. Таганка. Сейчас там находиться музей, а также идут съемки развлекательных мероприятий. Помимо сталинского бункера существует множество других убежищ, но большинство их них находятся в довольно плачевном состоянии.
Много еще загадочного и неизведанного таят в себе Московские подземелья. Неизвестно сколько еще тайн и неожиданных сюрпризов храниться в недрах нашей столицы.
Notice: Undefined variable: spage in /home/morfo/data/www/moscow-russia.ru/discuss.php on line 56 Оставьте ваше сообщение:
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Бронирование гостиниц в Москве2009-2017 год © moscow-russia.ru