Москва, Россия, 18 августа 2017 года

Подмосковье: почти 100% новостроек продано в кредит

Подмосковье: почти 100% новостроек продано в кредит Как сообщают «Ведомости», со ссылкой на анонимный источник, в текущем году почти 100% новостроек в Подмосковье и новой Москве проданы в ипотеку. По утверждению банкиров, доля ипотеки для всех без исключения новостроек выросла в десятки раз, особенно это заметно в секторе эконом класса в районе МКАД.

По данным АИЖК, в течение трёх кварталов текущего года было оформлено 54 698 кредитов, что на 26, 5% больше чем за такой же период прошлого года. В денежном отношении рост количества выданных кредитов составил почти 30%, что эквивалентно 174 млрд руб. При этом доля столицы составляет 10% в количественном выражении и 19% в денежном. Средняя сумма выдаваемого кредита составила 3 200 000 рублей, а средняя процентная ставка - 12, 4%.

В тоже время, по мнению Наума Либкинда, начальника службы кредитования КБ МИА, количество выданных ипотек возросло, а вот средняя сумма кредита осталась на прежнем уровне и составляет 2 500 000 рублей в Подмосковье и 3 500 000 рублей в Москве. По утверждению специалиста 73% клиентов берут кредит до 3, 5 млн руб., 15% - от 6 млн до 8 млн и только 12% берут свыше 8 000 000 рублей, при этом первоначальный взнос составляет не более 20%.

Подмосковье: почти 100% новостроек продано в кредит По словам специалиста, в кредит берут около 50% квартир эконом класса, а в так называемых неперспективных, с точки зрения девелоперов, районах количество ипотечных сделок составляет 80—90%.

По мнению другого специалиста, Натальи Картавцевой, заместителя гендиректора ОНИП, по данным компании, этот год характеризуется, как год «бума ипотеки». По утверждению Натальи Картавцевой, если в марте этого года, в ЖК «Весна» в кредит было продано 40% объектов, то к августу этот показатель увеличился до 72%. В тоже время, в элитном ЖК «Парк Рублево» количество ипотечных сделок достигло 50%.

По мнению Алексея Белоусова, гендиректора Capital Group, если количество ипотечных сделок превышает уровень 70%, то это должно настораживать девелоперов, так как в этом случае рынок подвластен внешним экономическим процессам.

По заявлению банкиров, на данный момент в ближнем Подмосковье строятся дома с большим количеством квартир, например в доме площадью 100 тыс. квадратов большая часть квартир — это однокомнатные квартиры-студии общей площадью менее 30 квадратов. Поэтому в случае изменения экономической ситуации и наступления дефолта у заёмщиков, банк останется с малоликвидными активами.

По материалам портала Vedomosti.ru
Notice: Undefined variable: spage in /home/morfo/data/www/moscow-russia.ru/discuss.php on line 56 Оставьте ваше сообщение:
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Бронирование гостиниц в Москве2009-2017 год © moscow-russia.ru