Москва, Россия, 21 ноября 2017 года

Арест насильника-гаишника отложили на понедельник

Преступника опознали одиннадцать потерпевших, в пяти изнасилованиях он сознался сам 
Александр БОЙКО — 11.12.2009 

Скандальная история с бывшим инспектором ДПС 8-го спецбатальона 2-го спецполка ГУВД Москвоской области 32-летним Артуром Косицыным набирает обороты.

В пятницу вечером Симоновский суд отложил на 72 часа арест милиционера, который уже признался в пяти изнасилованиях жительниц Южного округа столицы. У судьи возникли какие-то процессуальные вопросы к следствию. В частности, судья просила найти гражданский паспорт Косицына. Корреспонденту «КП» рассказали подробности задержания маньяка, который полгода наводил страх на жительниц района Зябликово. Здесь преступник совершил более 20 нападений.

— Их он совершал четко по графику, — рассказал источник в следствии, — трое суток тормозил машины на трассе, а сутки тормозил лифты с женщинами. В дни, свободные от работы, он выходил на охоту после 10:00 утра, а в дни дежурства иногда нападал вечером. Потому в ОВД Бирюлево-Восточное отрабатывали версию маньяка-милиционера. Проверяли среди местных сотрудников, но Косицын на тот момент уже перевелся в область.

Сотрудникам милиции по вечерам помогали патрулировать улицы даже добровольцы из интернет-общественной объединения Ганз.ру. Но маньяк, одержимый насилием, буквально растворялся во дворах и совершал очередное нападение на соседней улице.

Около двух часов ночи со среды на четверг он зашел вслед за 32-летней москвичкой, которая оказалась не из робкого десятка. Она не испугалась ножа и вырвалась из рук извращенца. Не мешкая, женщина набрала с мобильного телефон номер 02 и вместе с сотрудниками полка патрульно-постовой службы Южного округа столицы объехала соседние дворы. В одном из них она заметила обидчика и указала на него милиционерам.

— Косицын, увидев патрульную машину, поспешил к своему внедорожнику «Лэнд Круизер», — рассказали в ГУДВД столицы. — Патрульные не дали ему дойти до машины. Он показал удостоверение сотрудника милиции, но когда потерпевшая его опознала, сразу понял, что ему «хана». Косицын стал умолять замять дело, упоминая шумную историю с Евсюковым.

— Всем не поздоровится, — клянчил он, — отпустите мужики!

Косицын предложил патрульным милиционерам: старшему лейтенанту Станиславу Зиновьеву, старшему сержанту Геннадию Малышеву и младшему лейтенанту Сергею Токмакову — заехать к нему домой в Борисовский проезд, чтобы дать им взятку в 300 000 рублей.

— Но милиционеры, едва сдерживая желание намять коллеге бока, — рассказали в ГУВД, — надели на извращенца наручники и доставили в ОВД по району Бирюлево-Восточное. Там он поднял цену за освобождение до 1 500 000 рублей.

Милиционеры дежурной смены запротоколировали факт такого шикарного предложения и передали извращенца следователям.

— Мы планируем выяснить всех жертв Косицына, — сообщил «КП» заместитель руководителя следственного отдела по Нагатинскому району СУ СКП по Москве Павел Олейник. — Он служил в Москве и Московской области, где были случаи насилия над женщинами в лифтах. Будем проверять все заявления. Пока его опознали одиннадцать женщин. Мы подозреваем его в шестнадцати эпизодах. Будем проводить очные ставки со всеми пострадавшими.

Фоторобот Косицына, по которому его несколько месяцев разыскивали милиция и жители района 
Фото: Александр БОЙКО 



Жители Южного округа негодуют. Они еще в ноябре знали описание преступника по фотороботу, который появился в школах Южного округа столицы, и знали, что насильник разъезжает по району на черном джипе. Благодаря милицейскому удостоверению, Косицыну удавалось выйти сухим из облав даже в те дни, когда он совершал по два нападения в одном районе.

В это время история с переводом Косицына из милиции Москвы в Подмосковье показала, что увольнения высших чинов в ГУВД столицы были оправданны.

Дело в том, что после ЧП с майором Евсюковым в апреле в милиции Южного округа прошла чистка рядов. В мае Косицына на медицинской комиссии «зарезал» психолог.

Руководство УВД Южного округа, где Косицын служил с 2001 года инспектором в ГИБДД, прислушалось к рекомендациям медицинской комиссии и предложило старшему лейтенанту уволиться или перевестись на равнозначную должность в Московской области.

— Мы брали на работу готового специалиста с положительной характеристикой, — рассказал начальник УГИБДД Московской области Сергей Сергеев. — Он приступил к выполнению обязанностей в июне этого года. Мы просто не успели его еще изучить.

В ГУВД области говорят, что Косицын был тихий и скромный, жил с сестрой, женат не был. Вчера, 10 декабря, он повторно уволен из органов.

Источники в следствии выяснили, что при устройстве Косицина в полк ГИБДД в Подольске у него возникли те же проблемы с психологом. Но в отдел кадров позвонил один из заместителей начальника ГИБДД России Виктора Кирьянова.
Notice: Undefined variable: spage in /home/morfo/data/www/moscow-russia.ru/discuss.php on line 56 Оставьте ваше сообщение:
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Бронирование гостиниц в Москве2009-2017 год © moscow-russia.ru