Москва, Россия, 22 ноября 2017 года

Большой конфликт из-за ручья

Большой конфликт из-за ручья

Алексей Дашенко
Жители одного из подмосковных посёлков протестуют против систематического загрязнения местной реки. Там стоит резкий запах нечистот и регулярно гибнет рыба. Во всех бедах жители винят расположенное неподалеку предприятие по изготовлению постельных принадлежностей. Но, как выяснилось, проблема не только в фабрике. 

- А сейчас посмотрите, какая чистота?
- Где чистота?
- А то нет, что ли?

И это ещё не самая жёсткая перепалка в Большом Рунове. Жители посёлка разделились на два лагеря: в одном те, кто работает на местном предприятии по производству одеял и подушек, в другом - все остальные. Последние обвиняют фабрику в том, что её отходы загрязняют местную реку.

"Каждый день выливаются промышленные воды. Вы может себе это представить - 50 метров от моего участка, это происходит в течение семи лет. Вся рыба всплыла, дохлая. И вот до сих пор невозможно там ловить, нет её", - возмущена местная жительница. 

Грязный ручей из нечистот с удушающим запахом, похоже, - основная достопримечательность Большого Рунова. Своё начало он берёт от местного очистного сооружения.

Все отходы производства поступают к кирпичному строению, где примерно на 500-х квадратных метрах и расположены очистные сооружения. Затем вода, пройдя несколько уровней очистки, попадает в специальный отстойник. Работники предприятия не скрывают, его, конечно, надо бы почистить, но это находится уже в ведении коммунальных служб районной администрации. 

Как утверждают на фабрике, грязный ручей в посёлке появился не только по их вине. 

"Очистные сооружения предприятию не принадлежат, они принадлежат местной администрации, также и канализационные насосные станции принадлежат местной администрации. Кроме нас этими очистными сооружениями пользуется весь посёлок, в котором мы находимся, кроме того, школа, детский сад, то есть все социальные учреждения", - объясняет Андрей Курганов, сотрудник фабрики по производству постельных принадлежностей.

После того, как в общий поток свою лепту внесли ещё и предприниматели, очистные сооружения, которым уже не один десяток лет, просто перестали справляться с таким объёмом отходов. На предприятии пообещали, что в ближайшее время начнут строить новый коллектор за свои деньги. Он будет длиной около 12-ти километров и понесёт поселковые стоки на центральное очистное сооружение в Каширу. Для местной администрации - как гора с плеч. 

"Разумеется, со стороны администрации, чтобы решить эту проблему, поскольку она волнует местных жителей, скорейшим образом мы дадим зелёный свет прохождения всех бюрократических согласований и разрешительной документации с нашей стороны", - обещает Андрей Голубев, заместитель главы администрации сельского поселения Знаменское.

Впрочем, когда начнётся строительство, не известно. Пока готов только проект. Поэтому жителям посёлка при встрече у местного магазина пока скучать не придётся.

Notice: Undefined variable: spage in /home/morfo/data/www/moscow-russia.ru/discuss.php on line 56 Оставьте ваше сообщение:
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Бронирование гостиниц в Москве2009-2017 год © moscow-russia.ru