Москва, Россия, 21 ноября 2017 года

Дорожную разметку меняют по непонятным причинам и без предупреждения

Дорожную разметку меняют по непонятным причинам и без предупреждения

Журналист «Независимой газеты» рассказал о ситуации с левым поворотом с улицы Знаменка на Моховую (в сторону Манежа). Долгое время в конце Знаменки у дома Пашкова нельзя было поворачивать налево. Точнее, нельзя было обычным автолюбителям, машины со спецномерами и мигалками всегда там поворачивали. И для того, чтобы проехать от Знаменки в сторону Манежа, Госдумы или Большого театра, нужно было переехать через Большой Каменный мост, развернуться под ним у Дома на набережной и возвращаться назад. Но вдруг появилась новая разметка, разрешающая поворачивать налево из двух рядов. И вот на днях знак и разметку снова поменяли. По-прежнему можно свернуть налево, но только с одной полосы. Как следствие, вырос хвост из автомобилей по всей Знаменке, а сотрудник ГИБДД встал на пост, отлавливая поворачивающих из второго ряда. В чем смысл новой разметки, кроме отлова нарушителей, осталось тайной. Журналистам «НГ» не удалось пока выяснить в столичном ГИБДД причину появления нового знака на улице Знаменка, так как для получения этой информации необходимо писать запрос, после чего ожидать ответа 10 календарных дней.

«К сожалению, как и многое другое у нас в Москве, делается не на основании научного метода, а методом тыка, — цитирует «НГ» президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина. — Подобными действиями они создают достаточно много проблем для водителей, уже привыкших выбирать маршрут загодя. Кроме того, перемена знаков создает отличнейшую кормушку для сотрудников ГИБДД». Но самое страшное, по мнению Травина то, что москвичам не объясняют, почему будет новый знак или разметка и не предупреждают заранее о его появлении. И это действительно так, как правило никаких предупреждающих щитов или информационных табло, извещающих об изменении организации движения, нигде не ставится. И в московские СМИ информация об обновлении системы движения попадает крайне редко, разве что когда сразу несколько улиц делают односторонними.

Недавно московские водители обратили внимание СМИ на странную разметку в двух шагах от Белого дома. На съезде с Новоарбатского моста на Смоленскую набережную знаки дополнены разметкой, регулирующей направление движения. Налицо путаница — над крайней правой полосой висит знак «только направо», в то время как разметка, постоянная, не временная, допускает движение по прямой. Выезжая на набережную, водители начинают метаться, опасаясь, что попали в «ловушку гаишников». Не мечутся только водители правительственных машин. ПДД такие ситуации не регламентируют, поэтому человек за рулем вынужден принимать решение, руководствуясь исключительно здравым смыслом. Который обычно не совпадает с мнением автоинспекторов. Но водителям стоит знать, что есть специальное письмо главы дорожной инспекции Виктора Кирьянова (официальное название — указание 13/6—120 от 30 июня 2008 года), которое было разослано руководителям региональных подразделений ГИБДД еще год назад. Оно гласит: если разметка и знак противоречат друг другу, обстоятельства следует истолковывать в пользу водителя. Именно на эту бумагу необходимо ссылаться в разговоре с милиционерами.

Notice: Undefined variable: spage in /home/morfo/data/www/moscow-russia.ru/discuss.php on line 56 Оставьте ваше сообщение:
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Бронирование гостиниц в Москве2009-2017 год © moscow-russia.ru