Москва, Россия, 18 августа 2017 года

Красная площадь - обзор

Красная площадь - обзор Красная площадь - обзор Эта площадь, собравшая в своих чертах уникальные архитектурные памятники, заслуженно считается одной из значимых в стране, так как ее история неотъемлемо связана с процессом становления России. Она пережила государственные перевороты, изменения в той или иной степени, но до наших дней донесла мощь и нравы людей тех далеких времен.

Собор Покрова Богородицы вырос в сердце самой бурливой московской площади, где объявлялись царские указы, проходили церковные торжества, кипел торг. Первоначально она так и называлась - Торгом. Потом это название оказалось вытеснено именем «Пожар», а его сменила «Красная площадь». До советских переименований та часть Красной площади, которая простиралась от Спасской башни к Покровскому собору, называлась Васильевской - по Василию Блаженному.

Памятник Минину и Пожарскому

Идея установить памятник Минину и Пожарскому возникла еще в 1812 г., когда праздновалось 200-летие освобождения России от польско-литовских интервентов. Но началась Отечественная война, и реализацию проекта отложили до 1818 г., когда скульптурная группа была установлена на Красной площади близ Верхних торговых рядов, лицом к Кремлю (напротив теперешнего мавзолея). Открытие первого московского монумента 10 февраля 1818 г. стало всенародным праздником.

Красная площадь - обзор В советские годы памятнику грозило уничтожение. В 1930 г. в «Вечерней Москве» появилась статья, в которой говорилось о необходимости демонтажа памятника. Но памятник все же не убрали, а лишь перенесли ближе к собору Василия Блаженного.

Лобное место

Этот круглый каменный помост был возведен из кирпича, в 1530 гг. Свой современный вид Лобное место приобрело в 1786 г., после его перестройки. В XVI-XVII ст. Лобное место служило своего рода трибуной для объявления правительственных указов и торжественных церковных церемоний. «Лобным» помост был назван из-за того, что расположили его на крутом берегу Москвы-реки, то есть на «взлобье».

ГУМ (Верхние торговые ряды)

Новое здание Верхних торговых рядов, необходимость в котором назрела еще в середине XIX ст., было построено в 1890-1893 гг. Общая длина его фасада, выходящего на Красную площадь, составила 250 м.

Красная площадь - обзор Здание выдержано в популярном на рубеже XIX-XX ст. псевдорусском стиле и перекликается с башнями Кремля и Историческим музеем, в его отделке использовались тарусский мрамор, песчаник и финский гранит.

В 1930 гг. Верхние торговые ряды готовили к сносу: на их месте хотели возвести огромное здание Наркомата тяжелой промышленности. К счастью, проект не сбылся, и в 1952-1953 гг. торговые ряды отреставрировали и открыли под названием ГУМ (Государственный универсальный магазин). Сейчас торговые ряды государственными не являются, но привычное название используют по-прежнему.

Стены и башни кремля

Существующие ныне стены и башни Московского Кремля возводились в 1485-1516 гг. Они заменили собой белокаменный Кремль Дмитрия Донского и охватили территорию в 27, 5 га. Строились новые укрепления под руководством итальянских мастеров, например, Антона Фрязина, Марко Фрязина и прочих.

Красная площадь - обзор Первой, в 1485 г., была заложена центральная башня южной стены — Тайницая, — наиболее важная с точки зрения обороны речной стороны Кремля. К 1490 г. южную стену крепости возвели полностью. В том же году начали строить стены с напольной стороны Кремля, а затем вдоль р. Неглинной и восточной стороны, выходящей на современную Красную площадь. В 1516 г. по всей длине восточной стены вырыли ров, а по его краю воздвигли дополнительную стену с зубцами. Тогда же построили Троицкий мост через Неглинную и башню Кутафью — единственную предмостную башню, сохранившуюся до сегодняшнего дня.

Всего в систему укреплений Кремля входит 20 башен, а протяженность кремлевских стен — более 2 км. Шатровые завершения, столь украшающие кремлевские башни, появились на них лишь в XVII ст.

Собор в честь Казанской иконы Божией Матери

Главной святыней ополчения Минина и Пожарского считался список с Казанской иконы Божией Матери. Он постоянно находился в войсках, и его торжественно вносили в каждый освобожденный от поляков город. В 1612 году он был принесен в Москву и поставлен в Успенском соборе Кремля. Через некоторое время на Красной площади для него начали возводить особую церковь.

Деревянный храм в честь Казанской иконы Божией Матери был построен в 1632 г., но уж в 1635 г. сгорел, и царь Михаил выделил кирпич для строительства новой церкви на том же месте. Главный ее престол освятили в 1636 г., а придел Аверкия Иерапольского — в 1637 г. В 1647 год справа от церкви построили и освятили придел во имя Св. Гурия и Варсонофия, чудотворцев Казанских, но в 1800 г. его разобрали при расширении Никольской улицы и более не восстанавливали. В XIX ст. Казанский храм претерпел существенные видоизменения. Освободить церковь от познейших наслоений взялся в 1925 г. реставратор П. Д. Барановский. На средства религиозной общины он произвел его реконструкцию, открыв первоначальные островерхие кокошники.

В 1930 г. собор закрыли, в 1936 г. — разобрали. К счастью Барановский успел сделать все необходимые обмеры и фотофиксацию, и в 1990 гг его материалы оказали существенную помощь при восстановлении собора.

Казанскую икону, находившуюся в храме, передали в Богоявленский собор в Дорогомилове.

На месте Казанского собора в 1937 г. поставили павильон в честь III Интернационала, при котором находилась общественная уборная. После войны павильон сломали, а уборная продолжала действовать — причем располагалась она как раз на месте алтаря разрушенного Казанского собора.

Воскресенские ворота с часовней Иверской иконы Божией Матери

Воскресенские ворота Китайгородской стены были выстроены в 1534-1538 гг. В 1680 г. надвратное помещение перестроили, и над ним появились две островерхие башни, увенчанные двуглавыми орлами. В 1750-1780 гг. в надвратных палатах находилась Университетская типография.

До 1680 г. с внутренней стороны Воскресенских ворот была Никольская часовня, принадлежавшая греческому монастырю Николы Старого. В 1669 г. с наружной стороны ворот построили Иверскую часовню, куда поместили список с одноименной афонской иконы Божией Матери. Часовня поначалу была деревянной и неоднократно перестраивалась, а в 1791 г. ее возвели в камне. Возле Иверской иконы Богородицы всегда толпился народ, она являлась одной из самых чтимых московских святынь. Часовня не закрывалась круглые сутки, а когда чудотворный образ возили по домам, на его место в часовне ставили «икону-заместительницу» — точный список с оригинала.

В 1922 г. большевики изъяли из часовни все ценности, пожертвованные верующими, — в том числе золотую ризу весом более пуда и множество драгоценных камней. Спустя 6 лет часовню закрыли и вскоре сломали, а в 1931 г. снесли и ворота — хотя в 1928 г. они реставрировались.

В 1994-1995 гг. Воскресенские ворота и Иверскую часовню восстановили. Сегодня в ней находится новый список с Иверской иконы Божией Матери, привезенный с Афона.

Красная площадь - обзор Государственный Исторический музей

Слева от Воскресенских ворот (со стороны Красной площади) стоит здание Исторического музея, представляющее собой прекрасный образчик псевдорусского стиля. Оно строилось в 1875-1881 гг. на участке, предоставленном городской думой, специально для музейных нужд по проекту.

До революции музей носил имя Александра III и назывался Императорским Российским историческим музеем. Теперешнее название он получил в 1921 г. В середине 1930 гг. с крыши музея убрали двуглавых орлов и геральдические фигуры львов и единорогов.

В 1986 году музей закрыли на реставрацию, завершающим аккордом которой стало возвращение в 1997 г. двуглавых орлов на башни здания.
Notice: Undefined variable: spage in /home/morfo/data/www/moscow-russia.ru/discuss.php on line 56 Оставьте ваше сообщение:
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Бронирование гостиниц в Москве2009-2017 год © moscow-russia.ru