Москва, Россия, 18 августа 2017 года

Эпидемиологическая безопасность: в Москве опять лютует свиной грипп?

Эпидемиологическая безопасность: в Москве опять лютует свиной грипп?

По мнению многих практикующих врачей-инфекционистов, кроме экологических бед, в столицу еще пришла и эпидемиологическая опасность.

Мы уже много писали о том, что новый «завозной» Мэр Москвы Сергей Собянин всячески стремится ухудшить жизнь москвичей. А тут сама природа помогает. Так, из года в год в Москве не проводится диагностика вспышек инфекционных заболеваний. Если в «убойное» лето 2010 года медикам запрещали фиксировать тепловые удары, то сейчас любая респираторная инфекция обозначается как ОРВИ. То есть собственно реальной диагностики, а именно типирования вируса, вызвавшего заболевание, никто не проводит. Разве что только инфекционная больница №1.

Таким образом не только от населения, но и от врачей скрывается реальная неблагополучная эпидемиологическая обстановка в городе. Много мы слышим о том, что Москва имеет теперь собственные очаги брюшного тифа и малярии? Как выполняются требования статьи 30 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»? Никак. Никто не видел в аэропортах карантинных постов. При этом сотни лихорадящих туристов возвращаются с отдыха из южных регионов. А требования статьи 33 указанного закона, в плане учета инфекционных заболеваний, кто-нибудь выполняет?

Зато массово в ноябре – декабре ежегодно в поликлиники поступают живые вакцины от различных респираторных инфекций. Причем совершенно не от тех, которые имеются у населения в данный момент. То есть получается, что чиновники умышленно гробят население. В этот период большинство уже подхватило инфекцию, а им еще живой вакцинки добавляют. Это так, чтобы заболевание протекало еще тяжелее. Качество самих вакцин также никто толком не контролирует. Кстати, подобного рода вакцинация у лиц старше 60 лет зачастую приводит к возникновению заболевания собственно от самой вакцины, с тяжелым течением, осложняющимся пневмонией. А вот от нее пенсионеры часто умирают. Старания властей понятны: отечественная вакцина довольно дешевая, а вот расходы на выплату пенсий немаленькие.

Вернемся к свиному гриппу, который на самом деле никуда не уходил. В этом году он протекает достаточно тяжело. Заболевание начинается под видом серьезной кишечной инфекции, которая вдруг через 1 – 2 дня внезапно проходит. На смену ей появляются сильная головная боль, ломота в мышцах, боль в глазных яблоках. Может быть небольшой насморк и синусит. Еще через 1 – 2 дня наблюдаются резкий подъем температуры тела, оглушенность, резкая слабость, усиление чувства ломоты, явления выраженного бронхита. Если не проводить противовирусного и симптоматического лечения, в дальнейшем развивается тяжелая пневмония. То есть клинически – свиной грипп. Но типировать вирус никто не хочет. Зачем портить статистику?

Интересно проходят весенние конференции инфекционистов и эпидемиологов. Получается, что гражданское население в московском регионе болеет одними инфекциями, а военнослужащие – другими. Почему так происходит? Нужно отдать должное Министерству обороны России в плане эпидемиологической безопасности. Военные медики не экономят на лабораторной диагностике и всегда знают, какое именно заболевание и какой вирус ожидать. Для всех военнослужащих, включая солдат, закупаются необходимые импортные дорогостоящие инактивированные вакцины, от которых точно уж не заболеешь. Иммунопрофилактика проводится точно в срок: сентябрь – октябрь. То есть задолго до эпидемии.

Так что нам, гражданским, остается только позавидовать тому, как военные врачи формируют такие условия жизни военнослужащих, при которых отсутствует возможность формирования эпидемических штаммов возбудителей инфекции и реализации механизмов возникновения, а тем более распространения массовых инфекционных заболеваний.

А вот под чутким руководством Сергея Собянина, с наступлением холодов заметно пустеют детские сады, возникают огромные очереди в поликлиниках и нехватка бланков больничных листков. Зато доходы фармацевтической индустрии резко возрастают.

И еще никто не понес ответственности за грубое нарушение Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в плане правильного прогнозирования, диагностики, учета и профилактики распространения инфекционных заболеваний в Москве. И это понятно. Чиновники московского правительства настолько далеки от народа, что вирусы до них просто не доходят. Как и многое другое, что происходит в городе.

Notice: Undefined variable: spage in /home/morfo/data/www/moscow-russia.ru/discuss.php on line 56 Оставьте ваше сообщение:
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Бронирование гостиниц в Москве2009-2017 год © moscow-russia.ru