Москва, Россия, 28 июня 2017 года

Хаджимба не признал победу Багапша. Что дальше?

Скорее всего, «президентским выборам» в Абхазии не суждено пройти в мирном русле и борьба за статус ставленника Москвы в оккупированном регионе выльется в серьезное противостояние. Начало этим событиям уже положено. Бывший «вице-президент» Рауль Хаджимба, являющийся основным соперником нынешнего главы марионеточного режима Сергея Багапша, отказался признать его победу, объявленную сегодня абхазским Центризбиркомом.
«Предвыборный штаб кандидата в Президенты Республики Абхазия Хаджимба Р.Д. заявляет, что не признает итоги выборов Президента Республики Абхазия» - такими словами завершается распространенное вечером 13 декабря заявление штаба Хаджимба, в котором содержится 12 пунктов с описанием массовых нарушений, случившихся в ходе голосования.
Сторонники Хаджимба заявляют, что в ходе избирательной кампании сухумское руководство активно использовало административный ресурс. С экрана абхазского телевидения «не прекращающимся потоком лилась агитация в пользу действующего Президента, баллотирующегося на второй срок. Более того, десятки представителей органов власти и силовых структур занимались антиагитацией против оппозиционных кандидатов в президенты. МВД и Генеральная прокуратура Республики Абхазия оказывали давление на кандидатов в президенты и их сторонников; Запугивались представители русских, армянских и других общин, - продолжает перечислять штаб Хаджимба, - Социально незащищенным избирателям говорили, что если они не пойдут голосовать и на 17 странице паспорта не будет штампа, подтверждающего участие в голосовании, они не будут получать пенсии, им не будут оформлены новые российские паспорта».
Кроме того, штаб Хаджимба считает незаконными поправки в абхазский избирательный кодекс, внесенные 24 ноября 2009 года «с нарушением Конституции Республики Абхазия и Регламента Народного Собрания».
По завершению голосования 12 декабря количество избирателей, которые были зафиксированы в в списках, составило 139 тысяч человек, что на 11 тысяч 400 человек превысило объявленное перед началом голосования количество избирателей в 127 тысяч 600 человек. «Увеличение количества избирателей произошло за счет граждан, внесенных в дополнительные списки избирателей в день голосования, фактически это были неоднократно проголосовавшие лица», - подчеркивает штаб Хаджимба.
Пятым пунктом явились «списки избирателей не были представлены участковыми избирательными комиссиями на всеобщее обозрение за 10 дней до выборов, как того требует избирательное законодательство. Более того они изменялись ежедневно вплоть до дня голосования». В результате, отмечают сторонники Хаджимба, представители кандидатов в «президенты» не имели возможности полноценно работать со списками избирателей. «Это обстоятельство, в частности, было подтверждено Председателем ЦИК РФ В. Е. Чуровым и многими международными наблюдателями», - отмечено в заявлении.
«На многих избирательных участках гражданам в день голосования были представлены одни списки, а выдача избирательных бюллетеней происходила по другим спискам, - продолжается перечень претензий, - На некоторых избирательных участках оказались списки других избирательных участков, и голосование проходило по дополнительным спискам. В результате суммарное количество избирателей, проголосовавших по дополнительным спискам, исходя из данных протоколов участковых избирательных комиссий, составляет около 20%».
Кроме того, «в представленных участковыми избирательными комиссиями списках избирателей оказалось большое количество лиц постоянно не проживающих в Абхазии». Так же «в них были указаны некие избиратели с несуществующими адресами». Восьмым пунктом идет бесконтрольная выдача абхазских «паспортов» вплоть до дня голосования. Девятый: «значительная часть участковых избирательных комиссий не оформила соответствующим образом списки избирателей, на основе которых выдавались бюллетени».
Есть претензии и процедурного характера: «на большинстве избирательных участков к моменту начала голосования в 8:00 часов 12 декабря 2009 года соответствующим образом было оформлено только 10-15% избирательных бюллетеней, их оформление продолжалось уже в ходе голосования». К теме административного ресурса: «в день голосования представители власти и силовых структур ограничивали доступ избирателей на избирательные участки, в частности - на избирательном участке №2 избирательного округа №1 не смогли проголосовать 1400 человек».
И, наконец, т.н. «карусели»: «еще до выборов и в день голосования 12 декабря 2009 г. на руках у граждан вне избирательных участков обнаруживались избирательные бюллетени, что свидетельствует о подготовке фальсификации итогов голосования».

Добавить комментарий:
Имя:
E-mail:
Бронирование гостиниц в Москве2009-2017 год © moscow-russia.ru