Москва, Россия, 21 августа 2017 года

Из истории медицины в Москве

Из истории медицины в Москве

Развитие крупных медицинских учреждений в Москве связано с именем Петра Первого, при котором, в 1707 году, был открыт "генеральный госпиталь" (в наши дни переименованный в Главный военный госпиталь имени Н. Н. Бурденко), имевший при себе также первую медицинскую школу.
Первым крупным медицинским учреждением Москвы для гражданского населения стала открытая в 1763 году Павловская больница (в наши дни получившая название "4-я городская). Несколько позже были организованы Екатерининская больница (1776 год), Голицинская больница (1798 год), Московское отделение Медико-хирургической академии (1798 год), с 1794 по 1807 велось строительство Шереметевской больницы (сейчас НИИ скорой помощи имени H. В. Склифосовского).
В 1764 году был открыт медицинский факультет при Московском университете. Позже на его базе (в 1930 году) был создан 1-й Московский Медицинский институт имени - один из крупнейших в стране учебных и научных медицинских центров. Первые профессора факультета (С. Г. Зыбелин и П. Д. Вениаминов) обучались медицине под руководством M. В. Ломоносова. В 1955 году 1-му Московскому Медицинскому институту было присвоено имя И. M. Сеченова. Развитие научной школы института связано с именами таких выдающихся учёных, как И. M. Сеченов, H. В. Склифосовский, H. H. Бурденко, А. А. Остроумов, Г. А. Захарьин, H. Ф. Филатов, Ф. И. Иноземцев, M. Я. Мудров, В. H. Виноградов, H. А. Семашко, А. Я. Кожевников, E. О. Мухин, В. Ф. Снегирев, П. И. Дьяконов, А. В. Мартынов, А. И. Абрикосов, В. А. Басов и многих других.
За годы своего существования институт подготовил десятки тысяч квалифицированных специалистов. В 1940 году институт был награждён орденом Ленина, а в 1965 году - орденом Трудового Красного Знамени.
Первым печатным медицинским изданием в Москве была, основанная Ф. И. Иноземцевым и выходившая еженедельно в период с 1858 по 1878 год, "Московская медицинская газета". С 1861 года это издание являлось органом Общества русских врачей в Москве. Газета являлась трибуной для обмена врачебным опытом, на ее страницах обсуждались вопросы медицины, охраны здоровья, публиковались отчёты Общества русских врачей в Москве, а также различных провинциальных обществ. С 1880 года роль общественной трибуны для русских медиков стал выполнять журнал "Врач".
В 1906 году в составе Московских высших женских курсов был создан медицинский факультет, в организации и работе которого принимали участие такие известные ученые, как психиатр H. H. Баженов, физиолог M. H. Шатерникон, анатом Д. H. Зернов. В 1918 году факультет был преобразован в медицинский факультет 2-го МГУ, а с 1930 года выделен в самостоятельное высшее учебное заведение - 2-й Московский медицинский институт. В 1957 году институту было присвоено имя H. И. Пирогова. Развитие института связано с именами таких известных учёных, как И. В. Давыдовский, E. И. Марциновский, A. H. Бакулев, А. Б. Фохт, M. H. Кончаловский, А. В. Мольков, Л. А. Тарасевич и многих других. В 1966 году 2-й Московский медицинский институт был награждён орденом Ленина.
К 1913 году в Москве насчитывалось 60 больничных учреждений на 11 100 коек и 29 амбулаторий, созданных при заводах и фабриках. Работало 2 300 врачей и 900 представителей среднего медицинского персонала. Скорая помощь, содержавшаяся лишь на частные пожертвования, находилась при 4 полицейских домах. В Москве было всего 14 родильных домов, 6 городских яслей-приютов и 50 яслей-приютов общества попечительства о бедных. В санитарную службу входило 45 врачей, была одна санитарно-гигиеническая лаборатория.
В 1922 году по инициативе H. А. Семашко и П. Г. Дауге был создан Государственный институт зубоврачевания. В 1927 он стал называться Государственный институт стоматологии и одонтологии, с 1935 года переименован в Московский стоматологический институт, а с 1949 года - в Mосковский медицинский стоматологический институт. Развитие института неразрывно связано с такими именами ученых-стоматологов, как П. Г. Дауге, E. E. Платонов, И. Г. Лукомский, А. И. Евдокимов, А. С. Пеккер и многими другими. В 1972 году Mосковский медицинский стоматологический институт был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Во время Великой Отечественной войны перед работниками московских медицинских учереждений встало много важных и ответственных задач.
К концу 1941 года на территории Москвы и Московской области функционировало более 200 госпиталей, в которых проходили лечение десятки тысяч раненых солдат. К началу 1943 года в Москве работало около 7500 врачей. В столице действовало более 1000 больниц, поликлиник, медчастей, консультаций и здравпунктов, была создана областная клиника восстановительной хирургии. В 1943 году в Москве было открыто 4 новых туберкулезных диспансера.
Все эти и другие меры позволили добиться значительного снижения заболеваемости. Так, заболеваемость населения Москвы сыпным тифом в 1943 году сократилась в 2, 5 раза, дизентерией в 5 раз, скарлатиной в 6 раз.
Несмотря на тяжелый период, учебные заведения Москвы готовили квалифицированных медицинских работников. За 1944 год учебными заведениями было выпущено почти 3000 врачей, медсестер и фельдшеров. К концу Великой Отечественной войны в Москве и Московской области трудилось почти 47 000 врачей и лиц среднего медицинского персонала.
Не прекращалась в годы войны и научно-исследовательская деятельность московских медицинских учреждений. Так, например, профессором А. В. Вишневским и его сыном А. А. Вишневским была разработана бальзамическая повязка ран, способствовавшая скорейшему их заживлению. Профессор А. Н. Бакулев разработал метод операций при черепно-мозговых ранениях, профессором А. Н. Фрумкиным успешно проводились пластические операции в больнице имени Боткина. Под руководством академика Н. Н. Бурденко была разработана инструкция по хирургическому лечению в госпиталях тыла, проводились работы в области усовершенствования нейрохирургии и др.
В 1945 году правительственных наград были удостоены 163 медицинских работника Москвы, 27 врачей были удостоены звания Заслуженного врача РСФСР. Сотни медицинских работников были награждены грамотами Наркомздрава СССР и ВЦСПС и значками "Отличник здравоохранения".
В послевоенные годы медицина в Москве продолжала успешно развиваться, были созданы новые клиники, медицинские центры, санатории и дома отдыха.

Notice: Undefined variable: spage in /home/morfo/data/www/moscow-russia.ru/discuss.php on line 56 Оставьте ваше сообщение:
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Бронирование гостиниц в Москве2009-2017 год © moscow-russia.ru