Москва, Россия, 22 ноября 2017 года

Как сегодня работается врачу психиатру на скорой помощи в Москве?

Как сегодня работается врачу психиатру на скорой помощи в Москве?

О своей работе нам рассказала выездной врач-психиатр Ирина Единарова, известная среди пациентов как очень внимательный и заботливый доктор.

Работа психиатра на «скорой» очень необычна. С одной стороны, масса горя и слез. Ну кому придет в голову вызывать неотложного психиатра если все в порядке? Никому. Нас вызывают, если постучалась беда, если случилась катастрофа.

С другой стороны, работа психиатра (да и любого другого врача) на скорой медицинской помощи – это огромное количество смешных эпизодов. Ну как можно не улыбаться, если молодые родители вызывают психиатрическую бригаду к ребенку 3 месяцев с просьбой выяснить: «А не глухой ли он?». Ребенок оказался не глухой: за погремушкой голову поворачивал. А говорить… Ну как-то ему еще рано. Но такие случаи все же нетипичны. Чаще к нам обращаются, если с больным что-то происходит странное.

Жила простая обычная семья – мама, папа и их ребенок. Сын с детских лет показывал «характер», в итоге в семье сложилась невыносимая ситуация. Постоянные скандалы постепенно перерастали в драки. С другой стороны – все вроде «как у людей». Мальчик окончил институт, стал работать, завел девушку. Но скандалы не прекращались, в итоге отец умер, а теперь уже молодой человек периодически начал употреблять алкоголь. Ситуация как-то немного разрядилась, когда пациент переехал жить к своей девушке. Теперь скандалил и подозревал он ее, матери стало легче.

Постепенно начал пить, и пить всерьез. В итоге, к своим 34 годам, молодой человек уже нигде не работал, жил за счет гражданской жены и пил запоями по 3-4 недели с перерывом в 1, 5-2 месяца. Один из скандалов с гражданской женой стал последним. Супруга его просто выгнала обратно к матери. Жить на ее пенсию он конечно не смог, да и постоянные конфликты с родительницей свое дело сделали - сын решил трудоустроиться.

Но как и куда? Постоянная алкоголизация сказалась на всем: что он пьющий, было видно, что называется «по лицу», да и от профессиональной квалификации, в общем-то, ничего не осталось. В конце концов, какой-то знакомый его родителей согласился взять молодого человека на заработки в г. Сочи, строителем. Можно предположить, что знакомый про алкоголизацию просто не знал.

Пациент пил до последнего дня, в день отъезда «бросил». В Сочи приехал в состоянии глубокого «похмелья» (по научному, это называется алкогольный абстинентный синдром средней степени тяжести). Через пару дней случилось то, что должно было случиться. Молодому человеку стало казаться, что его все преследуют, плохо к нему относятся, пытаются отравить или уже отравили, периодически что-то виделось. На этом фоне поведение перестало быть адекватным, он перестал понимать, где находится, не всегда осознавал что делает.

К сожалению, к психиатрии в целом, у населения отношение плохое, в основном из-за сложившихся негативных стереотипов. Работодатель, так как был знаком с родителями пациента, не захотел делать им «пакость» - класть единственного сына в дурдом, но и оставлять его на работе тоже не мог: сумасшедший на строительной площадке – это страшнее «обезьяны с гранатой». В итоге посадил он его в поезд «Сочи-Москва». Заплатил проводнику и отправил обратно к матери на попечение. Что называется, решайте свои проблемы сами.

Если честно, обвинить знакомого данного пациента в плохом отношении как-то «рука не поднимается». Намаялся он с ним, думаю очень сильно, да и денег такой работничек встал ему тоже приличных.

Но мама и сам пациент так не посчитали, и благодарны знакомому не были. Они решили, что сына действительно реально отравили. И отравил, предположительно, этот самый знакомый работодатель. Вопрос, что в пациенте-алкоголике столь ценного, что бы его специально везти в г. Сочи и там «травить», как-то не встал. Почему? Можно только гадать. Обычно причиной такого рода идей у пациентов становится болезнь, а вот поддержка болезненных идей родственниками – это, как правило, развитие коморбидного психического расстройства уже у самих родственников, так называемое индуцированное бредовое расстройство. Механизм его образования очень прост. Родители не в состоянии принять, что их ребенок сумасшедший, ну никак не могут. Проще поверить, что какие-то злодеи травят ни в чем не повинных алкоголиков.

Результат этой истории, в общем-то, печален. Нашего пациента госпитализировала психиатрическая бригада городской скорой помощи. И он вместо комфортных условий частного психиатрического стационара, оказался в обычном московском городском дурдоме. Через несколько дней, несмотря на уговоры врачей больницы, мама его забрала домой. Итог - больной не спит ночами, периодически находится под воздействием зрительных галлюцинаций, не работает и продолжает активно скандалить с матерью, периодически ее избивая. К психиатрам за помощью они идти не хотят.

А могло все быть иначе. Если бы мама, когда знакомый позвонил впервые и рассказал про неадекватное поведение сына, вызвала бы платную психиатрическую перевозку пациента домой из г. Сочи с последующей госпитализацией в частную психиатрическую больницу, возможно психоз бы за 1-2 недели можно было бы оборвать и дальше уже лечиться дома. В этом случае о развившемся заболевании никто бы не узнал, и скорее всего перспективы не были бы столь мрачны как сейчас.

P.S. Хороший психиатр в Москве – нынче редкость. Беседуя с Ириной Единаровой, мы убедились, насколько она трепетно относится к своим больным, активно интересуется эффектом от лечения, их дальнейшей судьбой. Побольше бы таких врачей!

Notice: Undefined variable: spage in /home/morfo/data/www/moscow-russia.ru/discuss.php on line 56 Оставьте ваше сообщение:
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Бронирование гостиниц в Москве2009-2017 год © moscow-russia.ru