Москва, Россия, 20 августа 2017 года

Какую государственную платную скорую медицинскую помощь мы получим в Москве?

Какую государственную платную скорую медицинскую помощь мы получим в Москве?

Сейчас не только граждане, но и медики шокированы новостью о введении платных услуг на московской станции скорой медицинской помощи.

Начнем с того, что развал службы скорой помощи в Москве активно проводился с 2006 по 2010 год под руководством нынешнего первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы Николая Плавунова. На этой должности он оказался после коррупционного скандала, в связи с которым его переместили руководить больницей №64, а потом ССиНМП г. Москвы им. А.С.Пучкова.

Будучи профессиональным чиновником, под его руководством московская скорая имея отличные статистические показатели, по факту перестала быть экстренной службой. Так, во главу угла были поставлены два показателя: время прибытия на вызов и их количество. Это привело к тому, что вызовы стали принимать на все и вся, независимо от необходимости оказания экстренной медицинской помощи. Ради соблюдения нормативов доезда абсолютно была развалена система профилизации вызовов по бригадам. Сотрудники «скорой» и по сей день жалуются на то, что пока реанимационная бригада занимается снижением артериального давления у больного с гипертонической болезнью, фельдшерские бригады, как могут, спасают пациента от кардиогенного шока вследствие острого инфаркта миокарда.

Таким образом, бригады скорой помощи, вместо того, чтобы находиться на дежурстве и ожидать серьезной ситуации, превратились, по выражению самих медиков, то ли в «аптеку на колесах», то ли «скорую социальную помощь». Несмотря на очевидную необходимость создания отделений неотложной помощи в городских поликлиниках, этого так и не произошло.

Из-за авторитарного руководства, станцию покинули лучшие специалисты. Упор был сделан на привлечение послушных и услужливых сотрудников из российской глубинки.

Погоня за красивой статистикой не обошлась без жертв: увеличилась аварийность, к больным в критическом состоянии невозможно стало сразу направить специализированную бригаду, а 16-летняя Мария, дочь известного в Москве врача, научного сотрудника Дмитрия Вышегородцева погибла под колесами «скорой»

В целом, на сегодняшний день, в Москве нет полноценной дежурной экстренной медицинской службы.

Будет ли платной скорая помощь?

Все мы видим, что делает с Москвой и москвичами Мэр Москвы Сергей Собянин. Поэтому ответ на этот вопрос однозначен – да. Но сделано все будет как бы по закону. После вызова «03» к вам очень даже быстро приедет парочка вполне приветливых фельдшеров, которые, быстро оценив ситуацию и платежеспособность больного, скажут примерно так: «Ваше состояние жизни не угрожает, а для постановки правильного диагноза и получения необходимых лекарств - перезвоните в наш хозрасчетный отдел». Вот так постепенно и перейдет муниципальная скорая помощь Москвы на оказание услуг за плату. Почему-то никто не обратил внимания на слова заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова о том, что четыре бригады – это не предел, и что в дальнейшем число бригад будет увеличиваться «по мере спроса».

Правильно ли это? Конечно, нет. Экстренная служба не должна зарабатывать деньги! А раз уж с бюджетом проблемы, почему бы не вернуться к хорошо забытой старой системе: отсев непрофильных вызовов, открытие отделений неотложной помощи в городских поликлиниках. Все это минимум как наполовину снизило бы нагрузку на скорую помощь, и она смогла бы тогда качественно и квалифицированно выполнять свои функции.

В продолжение идеи о всеобщей платности, не подумать ли тогда о коммерческих пожарных и полицейских?

Какие дополнительные услуги будут оказывать платные бригады скорой помощи?

Официальными лицами декларируется выполнение УЗИ и рентгена на дому этими самыми хозрасчетными бригадами. Хотелось бы сразу спросить у авторов: а соответствующие специалисты имеются? И при чем тут экстренная служба? Откровенно врать во всех СМИ нехорошо.

Да собственно и сам вопрос даже обсуждаться не должен. Какие такие дополнительные услуги могут быть в экстренной ситуации? Бригада медиков должна сделать все для спасения жизни.

Так все же, какую государственную платную скорую медицинскую помощь мы получим в Москве?

Сотрудники – те же, руководство и подавно. В Москве с оснащением бригад проблем вроде как нет. То есть ничего нового. Вот только все это теперь будет платно.

«Что положено бесплатно? Нет никакого понимания на этот счет ни у больных, ни у врачей. Значит, будут делать за деньги все», - сказал Павел Воробьев, профессор Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.

Notice: Undefined variable: spage in /home/morfo/data/www/moscow-russia.ru/discuss.php on line 56 Оставьте ваше сообщение:
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Бронирование гостиниц в Москве2009-2017 год © moscow-russia.ru