Михаил Кожухов покажет Москву изнутри
Еще не так давно известный телевизионный путешественник колесил вокруг света в поисках приключений. Сейчас же на канале «ТВ Центр» выходит его документальный цикл «В большом городе», где Михаил предлагает посмотреть изнутри на столицу нашей Родины - Москву. В чем причина смены курса и куда Михаил Кожухов направляется теперь?
Михаил, кому пришла идея программы "В большом городе"?
- Александру Пономареву - генеральному директору канала "ТВ Центр". Ему давно хотелось реализовать проект, который рассказывал бы о Москве как о большой и сложной системе. Мы чаще всего обитаем в некоем своем маленьком и достаточно замкнутом мире. И мало кто задумывается, как живет один из крупнейших мегаполисов мира: как на самом деле функционирует огромная система его жизнеобеспечения... Мне эта идея показалась любопытной, потому что я тоже, как любой нормальный человек, никогда не задумывался о том: откуда в Москве берется вода и куда она потом девается.
То есть, работая над программой, вы сами для себя сделали много удивительных открытий?
- Да, оказалось, что с этой стороны я Москву совершенно не знал. Не представлял и то, что несколько сотен тысяч человек трудится только для того, чтобы этот город функционировал: чтобы у нас была колбаса в магазине, горел свет, текла вода, и чтобы, извините, отходы нашей жизнедеятельности где-то утилизировались... Меня никто не ограничивал в выборе тем. И я снимал именно то, что мне было интересно.
Путешествовать по Москве оказалось сложнее, чем по странам мира?
- Сложнее. Намного... Мы сняли огромное количество объектов, пришлось задействовать для съемок множество людей самых разных профессий. Но, я думаю, что в итоге все получилось.
Столичные атланты
Какие у вас остались впечатления от людей, которые отвечают за жизнеобеспечение нашей столицы?
- Это совершенно потрясающие мужики! Высочайшего профессионализма люди. Это действительно - люди дела. У меня после общения с ними возник образ атлантов, которые буквально держат на своих плечах все городское хозяйство. Например, у Станислава Хроменкова, который возглавляет московский водоканал, не только муха, бактерия не пролетит. Настолько жестко он держит эту систему. У Александра Смирнова, главы "Экотехпрома", они занимаются утилизацией мусора в Москве, можно на любой мусоросжигательный завод привозить любого японца, и он будет просто офигевать от того, насколько грамотно и четко там все организовано... Впрочем, эти съемки оставили у меня и негативные впечатления.
Какие, например?
- Вот, скажите мне, почему руководитель "Скорой помощи" - самого крупного в мире подобного предприятия - не может самостоятельно, без визы начальника московского департамента здравоохранения, решить: можно или нельзя журналисту пообщаться с медицинскими работниками? Или почему руководитель института Склифосовского тоже не может пообщаться с журналистами без подобного разрешения? Бред какой-то... Впрочем, зрителя вряд ли заинтересует, как я смог попасть, к примеру, в городской коллектор. Зрители уверены, что передо мной открываются любые двери...
И даже двери в закрома Родины?
- Закрома Родины на меня произвели, наверное, самое большое впечатление. Когда ты минут десять едешь на электрокаре мимо гор сахара, гречневой каши или тушенки, а они все не кончаются, - ощущения необыкновенные.
А что еще вас впечатлило?
- Мне лично была интересна больше техническая сторона: как работают московские электростанции, как устроены московские шлюзы, как сортируют письма на московском почтамте, как происходит ястребиная охота в Кремле... Кстати, как оказалось, проблема бездомных собак намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. И это больше социальная проблема. Потому, что на самом деле практически у каждой третьей бездомной собаки есть хозяева - те сердобольные тетеньки, которые кормят их. Для меня было откровением, что вся та живность - начиная от тараканов и крыс и заканчивая кошками и собаками - необходимость для города.
Какая страна, такое и телевидение
Михаил, вы в свое время искали приключения ("В поисках приключений"), друзей из союзных республик ("Верные друзья"), изобретения и изобретателей ("Фабрика мысли"). Сейчас вы изучили изнутри Москву. А что дальше?
- Сейчас я снимаю двухсерийный фильм к годовщине ввода войск в Афганистан. Снова начал путешествовать. Формат у этих путешествий немного другой: это уже путешествие не от города к городу, а от человека к человеку через города.
В некоторых своих интервью вы говорили, что хотели бы снимать сериалы...
- Да. И продолжаю хотеть. Даже практически взялся уже за один проект. Но, увы, не сложилось.
А чего, на ваш взгляд, не хватает отечественным сериалам?
- Очень часто у производителей подобной продукции есть только желание заработать. А надо еще хотеть, как минимум, сделать это по-настоящему клево.
Сейчас много говорят и пишут о кризисе российского телевидения. Что вы думаете об этом?
- Я уверен - и вряд ли кто меня переубедит - люди смотрят и будут смотреть только то, что им показывают. Представляете: в каждом штате Мексики есть симфонический оркестр. И не потому, что мексиканцы больше, чем россияне любят классическую музыку. Это потому что правительство Мексики думает об этом, чтобы было именно так. То же самое и с телевидением. Мне кажется, что та система исчисления рейтингов, которая сегодня определяет экономику телевидения, завела нас в тупик. Может это хорошо для рекламодателя. Но не для зрителей. А чтобы что-то изменилось на нашем телевидении, нужен либо общественный договор, либо воля верховная.