Москва, Россия, 22 ноября 2017 года

Москва заморозила строительство новых станций метро

Москва заморозила строительство новых станций метро

Строительство новых станций московского метро останавливается из-за отсутствия финансирования. В 2009 году метростроители получили 26 млрд руб. вместо необходимых 40 млрд, в следующем году ситуация будет еще хуже, пишет «Газета.ру».

О трудностях со строительством подземки заявил во вторник заместитель начальника ГУП «Московский метрополитен» Николай Бабушкин на заседании в Мосгордуме, где обсуждался ход реализации «Плана метростроения в городе Москве на 2008–2010 годы».

 По его словам, открытие станции «Новокосино» произойдет не раньше чем в 2012 году – на два года позже намеченного срока. Сейчас заморожено строительство участка Калининской линии от «Новогиреево» до «Новокосино». «Сначала предполагалось, что этот участок будет введен в эксплуатацию в 2010 году, затем планы были перенесены на 2011 год. Но, по всей вероятности, открытие станции «Новокосино» произойдет в 2012 году», – рассказал Бабушкин.

Кроме того, уже фактически остановлены работы на участке «Марьино» – «Зябликово» Люблинской линии, а также «Марьина Роща» – «Достоевская». Летом строительство станций «Достоевская» и «Марьина Роща» перенесли на следующий год. Не началось запланированное строительство участка «Выхино» – «Жулебино» – надо хотя бы завершить то, что уже начато, считают в руководстве метрополитена.

Причина банальна: при потребности в 40 млрд рублей в год в 2009 году на метростроение было выделено 24 млрд рублей из московского бюджета и 1, 9 млрд из федерального.

На содержание замороженных объектов метрополитен тратит примерно пятую часть бюджета, выделенного на их строительство. Это тот минимум, который необходим для поддержания выработок в безопасном состоянии, вентиляции, откатки, водоотлива, объяснил Бабушкин.

Так можно дойти и до консервации, пригрозил представитель метрополитена. А это уже затраты, сопоставимые со стоимостью самого строительства. «Консервация объектов – это их ликвидация, – объяснил Бабушкин. – Оставлять пустоты под Москвой, особенно там, где находятся жилые дома, нельзя. Необходимо ликвидировать пройденные выработки, залить все бетоном и выйти на поверхность через тот люк, через который когда-то зашли». По его словам, решение о консервации принимается на уровне правительства Москвы. «Пока такое решение не принято, и есть надежда, что мы будем все-таки строить, а не консервировать», – отметил Бабушкин.

Перспективы на следующий год еще менее утешительные. Как сообщила на заседании представитель департамента финансов Москвы Елена Придорогина, в 2010 году на программу из городского бюджета предусмотрено выделение 23, 3 млрд рублей. Участие федерального бюджета в строительстве столичного метро остается под вопросом.

Впрочем, как выяснилось на заседании, городское правительство просто «спит». На вопрос проводившего заседание зампреда профильной комиссии Валерия Скобинова о том, как идет переговорный процесс с федеральными властями о выделении средств, не смог ответить представитель ни одного департамента мэрии. А департамент экономической политики и развития города вообще не посчитал нужным принять участие в совещании. Между тем в постановлении правительства черным по белому записано поручение комплексу экономической политики и развития города «продолжить работу от имени правительства Москвы с Госдумой, правительством РФ, партией «Единая Россия» в части увеличения размера господдержки на метростроение до 50% от технологически обоснованных объемов».

Ситуация очень тревожная, – заявил Скобинов. – Не хватало еще выйти на консервацию метро. Несмотря на меняющуюся экономическую ситуацию, мы в 2010 году закладываем средств на строительство метро даже меньше, чем в 2009 году. А федеральные власти вообще оставляют нас один на один с этой проблемой, при том что растет цена на нефть и идет наполнения стабфонда».

Notice: Undefined variable: spage in /home/morfo/data/www/moscow-russia.ru/discuss.php on line 56 Оставьте ваше сообщение:
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Бронирование гостиниц в Москве2009-2017 год © moscow-russia.ru