Москва, Россия, 28 июня 2017 года

На улицы Москвы вернулся “беспредел девяностых”

На улицы Москвы вернулся “беспредел девяностых”

Около десяти заказных убийств за несколько месяцев... такого Москва не припомнит уже давно.
Если брать за точку отсчета смерть легендарного Япончика 9 октября, то с этого времени киллеры расстреляли в Москве четверых бизнесменов. Заказные убийства совершались и раньше (например, 27 сентября на Уральской улице убили предпринимателя выстрелом в голову), всего за осень их случилось c десяток. Но после похорон Япончика выстрелы зазвучали с пугающей регулярностью.


20 октября убили владельца кафе "Минутка" в ЮАО.
2 ноября расстрелян известный бизнесмен Шабтай Калманович.
18 ноября убит директор строительной фирмы. 
25 ноября убит директор компании "Спецрецпром". Его расстреляли с запредельной прагматичностью (три контрольных выстрела в голову).


Вряд ли все эти убийства связаны между собой. Все-таки Калманович и владелец кафе "Минутка" - фигуры разного масштаба. Но тем не менее происходящее заставляет задуматься.
- Не знаю, кто и кого отстреливает, - сказал нам владелец одной из столичных фирм. - Но я опять не чувствую себя защищенным. 10 лет нам говорили, что с криминалом 90-х покончено. Но эта осень показала, что якобы побежденный беспредел возвращается на улицы Москвы.


Эксперт Идет война кланов
В криминальном мире идет война двух воровских кланов. С одной стороны - дед Хасан, которого поддерживал Япончик, с другой - Тариэл Ониани (Таро). Их конфликт длится уже два года, начался он из-за предприятий в Испании, которые до своего ареста курировал вор Шакро-молодой. Дед Хасан прочил на его место Лашу Руставского. Ониани был против. Обе стороны уже понесли потери: убиты сторонники Хасана: Скифф, Корсак, Алик Сочинский. Клан Таро тоже сильно поредел (в основном за счет перебежчиков). Незадолго до покушения Япончик приговорил Таро к смерти. Ответом стал выстрел снайпера. Но война не прекратилась. Убитый Калманович - друг Япончика, эти убийства явно связаны. Другие убийства к этой войне отношение вряд ли имеют. Тут скорее дело в другом. С одной стороны, очевидная слабость МВД не позволяет уже держать преступников в страхе. С другой - кризис, все теряют доходы и начинают решать конфликты жестче, чем раньше.
Сотрудник УБОП, давший комментарий на условиях анонимности
Максим Кузнецов


Добавить комментарий:
Имя:
E-mail:
Бронирование гостиниц в Москве2009-2017 год © moscow-russia.ru