Москва, Россия, 21 ноября 2017 года

«Нас используют как мебель»

Столичные власти подвели итоги публичных слушаний по проекту генплана. Как следует из официальных заявлений, большинство участников слушаний одобрило проект, недовольных по всей Москве чиновники насчитали ровно 450 человек. По данным журналистов, пропорции были прямо противоположные. А оппозиция заявила о многочисленных случаях нарушений прав граждан, не допущенных на собрания.

«Нас используют как мебель»

Столичные власти подвели итоги публичных слушаний по проекту генплана развития Москвы, которые прошли в среду. По официальным данным, в собраниях – на втором этапе слушаний – приняли участие 29 тыс. горожан. По районам их число колебалось от 87 до 560 человек. (Реальная цифра примерно вдвое больше – значительная часть москвичей просто не успела зарегистрироваться.)

Как сообщил на пресс-конференции в четверг руководитель департамента территориальных органов исполнительной власти столицы Сергей Зверев, большинство участников публичных слушаний одобрило проект генплана. По его словам, на собраниях выступили 3, 2 тыс. человек, 2, 5 тыс. из которых внесли свои замечания и в целом поддержали проект.

«Не поддержали и не согласились с представленным проектом генплана 450 человек», – подсчитал Зверев.

Главный архитектор города Александр Кузьмин, который в среду принял участие в слушаниях в Гагаринском районе столицы, высказывался осторожнее. По его словам, многие горожане были недовольны тем, что экспозиция с информацией по генплану была непонятной, просили отнести свои районы к категории «сохраняемых», пересмотреть этажность и плотность застройки, поднимали вопросы точечной застройки.

В Хорошевском районе, где на слушаниях присутствовал корреспондент «Газеты.Ru», в поддержку генплана не высказался ни один из выступавших. Аналогичным было и настроение зала. «Нас используют как мебель в чьем-то сценарии просто потому, что провести слушания требует новый Градостроительный кодекс РФ, – высказал общее мнение член совета местного общественного самоуправления «Северная сторона» Дмитрий Хасин. – А потом этим еще и воспользуются воротилы строительного бизнеса: появится закон – основание для использования московской земли по плану, «одобренному жителями». Проект надо вернуть разработчикам на доработку как неконкретный и не прошедший экспертного рассмотрения».

Судя по звонкам и письмам в редакцию, а также репортажам о слушаниях из разных частей города в СМИ, вряд ли стоит считать ситуацию в Хорошевском районе исключительной.

В Гагаринском районе, как сообщило РИА «Новости», жители пришли на слушания с лозунгами: «Слуги народа, прекратите беспредел!» и «Нет строительному терроризму».

А на Пресне, пишет «Коммерсантъ», выступавшие с вопросами граждане попытались уличить мэрию в том, что генплан не соответствует действительности. Так, местная жительница недоумевала, почему, по генплану, в ее дворе нельзя разбивать ничего, кроме зеленой зоны, а на деле там планируется построить огромное здание с подземной площадью в 19 тыс. кв. м. «Это ошибка», – выдавила из себя проектировщик «Моспроекта-2» Ксения Дикарева. Пенсионер поинтересовался, почему, несмотря на запрет точечного строительства, в его дворе на Грузинском Валу вокруг зданий 1920–1930-х годов задумали строить офисное здание. «Там решили строить мини-гостиницу. Это внутри квартала допустимо», – сообщила представитель проектировщика. «Твою мать!» – выругался в микрофон пенсионер и ушел с заседания.

Больше всего пришлось поволноваться перед слушаниями чиновникам в районах, где намечено строительство мусоросжигательных заводов.

На помощь им пришел глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин, вовремя заявивший журналистам о том, что новых мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Москве в ближайшее время не появится. «По моему ощущению, они не будут построены, – поделился Бочин, мотивируя это отсутствием средств в городской казне. – Строительство таких объектов – удовольствие не из дешевых: около 100 млн условных единиц, а исходя из экономической ситуации в стране и в мире, даже заказов на проектирование заводов не просматривается».

Это невнятное заявление, по словам очевидцев, позволило чиновникам «сбить волну». Так, в Северном Тушино, где инициативная группа уже год борется с проектом строительства МСЗ и информирует граждан, все выступления активистов гасились главой управы Михаилом Таракановым. «Глава управы ссылался на Бочина и обещал, что на сегодняшний день строительства МЗС в нашем районе не будет», – рассказал председатель местного отделения «Яблока» Николай Тишкин. В Ясеневе аналогичным образом успокаивал народ сам префект Юго-Западного округа Алексей Челышев. А в Лианозово – заместитель мэра Валерий Виноградов.

«Ощущения Бочина никак не отменяют постановление правительства Москвы о строительстве шести МСЗ в разных округах города, предусмотрено это строительство и генпланом, – заявил «Газете.Ru» лидер «Яблока», депутат Мосгордумы Митрохин. – Это ни к чему не обязывающие слова, сказанные, чтобы сильно не злить людей перед слушаниями и выборами в Думу. А потом всегда можно будет сказать, что имели в виду совсем не то. Кстати, на наш законопроект о полном прекращении сжигания отходов в Москве и переходе на их переработку уже поступили отрицательные отзывы, в том числе и от Департамента природопользования».

Впрочем, как заверяют московские власти, замечания и предложения, полученные от москвичей на публичных слушаниях генплана, в том числе и по МСЗ, будут внимательно изучаться. «Каждый, кто написал свои предложения, получит ответ, несмотря на то, что таких документов мы получили тысячи», – пообещал Кузьмин. Что до критики, то ее чиновник объяснил «политикой»: по его словам, в ходе слушаний в Гагаринском районе «выскакивали люди и задавали вопросы не по генплану и правилам землепользования, а больше политические вопросы, направленные, вероятно, на срыв слушаний».

Принявшая активное участие в слушаниях оппозиция тоже не осталась в долгу: специально созданный при партии «Яблоко» штаб обнародовал собранную им от граждан информацию о нарушениях в ходе слушаний.

Так, в нарушение ст. 68 Градостроительного кодекса столицы в ряде районов Москвы для участия в публичных слушаниях не были допущены граждане, не имеющие регистрации в районе. Сотрудники управ проверяли на входе прописку. А в районе Крылатское перед закрытыми дверями оказались жители поселка «Речник», который в новом генплане уже не значится.
В двух районах Москвы участниками публичных слушаний стали исключительно представители строительных фирм, имеющих коммерческие интересы на территории района. В Дорогомилово местных жителей не пустили в зал, так как «все сидячие места» были заполнены сотрудниками ЗАО «Киевская площадь» – владельца ТЦ «Европейский». В других районах, по свидетельствам очевидцев, 2/3 участников слушаний были сотрудниками управ и членами их семей. Не обошлось и без незаконной агитации за кандидатов в депутаты от партии власти. В школе №1188 в Лосиноостровском районе за спиной президиума на слушаниях висел агитационный плакат члена партии «Единая Россия» Татьяны Портновой. Такие же плакаты были расклеены на близлежащих остановках.

Notice: Undefined variable: spage in /home/morfo/data/www/moscow-russia.ru/discuss.php on line 56 Оставьте ваше сообщение:
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Бронирование гостиниц в Москве2009-2017 год © moscow-russia.ru