Москва, Россия, 21 ноября 2017 года

Дежнев и сын

Устюжанин Семен Дежнев, сын Ивана Дежнева, обошел сибирские земли до Берингова пролива. Был пройден им и сам пролив на семи суднах (кочах), одно в пути затонуло, затем пять погибли в Анадырском заливе. Память земляка жители Великого Устюга увековечили в названии улицы, идущей параллельно Красной улице и Советскому проспекту, поставлен мореходу и памятник в городе. Деятельность исследователя Сибири казака Дежнева начиналась в Тобольске. Потом был Енисейск, затем служба в Якутском остроге. В возрасте 36 лет Семен победил шайку разбойников, командуя всего пятнадцатью людьми. Это случилось по дороге с реки Яны в Якутск. Собирание налогов с местных жителей было обязанностью Семена Дежнева. В 44 года он получает звание казачьего атамана. Совершив немало географических открытий, побывав в Сибири и на Дальнем Востоке, казак Семен Дежнев скончался в Москве в возрасте где-то около 67 лет.
Дежнев и сын
Проживая в Якутии, землепроходец женился на Абакаяде-Сючу, у супругов родился сын, названный ими Любимом. Отец умер в Москве, доставив собольи шкурки в царскую казну, заболев, а сын его в это время находился в Якутске. Участвуя в боях и стычках, Семен Дежнев имел 13 ранений, сказался и возраст. Любим родителя не подвел, тоже путешествовал. Это продолжалось лет десять. Бывал на реках Улье, впадающей в Охотское море и Охоте. Город Охотск находится в устье последней. Сохранившиеся исторические документы подтверждают деятельность Любима Дежнева. Пусть и не столь грандиозные, но путешествия сына устюгского землепроходца остались в анналах истории. В Москву из Сибири во времена Дежнева поставлялся моржовый клык, шкурки ценных пушных зверей.

Например, в сентябре 1664 года в царскую казну поступило около 4. 5 тонны «рыбьего зуба», это сделал Семен Дежнев, заработав атаманский чин. Ясак в виде пушнины собирался с якутов и других народов Сибири. Богатство царской казны уже тогда «произрастало Сибирью». Впереди Россию ждало золото и нефть, драгоценные камни и руды, каменный уголь и алмазы. Не зря рвались русские люди на восточные земли, преодолевая холод и невзгоды. Михайло Ломоносов сделал пророческое заявление о Сибирских землях. Сегодня нефть, газ, алмазы идут оттуда в Европу. А из Дежневых остался широко известен только Семен, о Любиме мало кто помнит. .
Notice: Undefined variable: spage in /home/morfo/data/www/moscow-russia.ru/discuss.php on line 56 Оставьте ваше сообщение:
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Бронирование гостиниц в Москве2009-2017 год © moscow-russia.ru