Москва, Россия, 21 сентября 2017 года

Путешествие по маршруту Москва - Вологда - Кириллов

Целью поездки было посещение Ферапонтова монастыря (фрески Дионисия), Кирилло-Белозерского монастыря и Спасо-Прилуцкого монастыря в Вологде. Поездка планировалась на 3 дня. Первый день ( чуть более 400 км от Москвы) – едем до Вологды, размещаемся и ночуем. Второй день – Ферапонтово и Кириллов (130-150 км от Вологды). Третий день – возвращаемся в Москву с заездом в Ярославль и экскурсией по городу. Итого 1100 км. Выполнить удалось все, за исключением осмотра Ярославля (коррективы внесла погода, и экскурсию по городу пришлось отменить).

Вологда

До Вологды доехали без проблем, хотя в самом городе немного заблудились. Помогла местная Служба спасения, с которой связались по рации, и они без проблем вывели нас к гостинице «Спасская». Разместились и пошли гулять по вечерней Вологде. Город достаточно большой, чистый, хотя на некоторых улицах явно недостает фонарей. Красиво и эффектно подсвечен кремль. На следующее утро по плану поехали в Ферапонтово и Кириллов. Дорога несложная, хотя местами порядком подразбита.
Путешествие по маршруту Москва - Вологда - Кириллов
Если выбирать, в какой из монастырей ехать сначала, то, на мой взгляд, начать лучше именно с Ферапонтова монастыря. Объяснение очень простое: Кирилло-Белозерский монастырь настолько огромен по размерам, что на его фоне «монастырек» в Ферапонтово просто теряется. В Ферапонтово нам очень повезло – последний день был открыт собор с фресками Дионисия. Фрески очищены, местами отреставрированы, но все доступно для осмотра. Впечатляет. В холодное время года (если температура ниже 0) собор закрывают.

Кириллов

Огромный монастырский комплекс. Ничего, сравнимого по масштабам, до этого мы нигде не видели. К сожалению, местами присутствуют следы относительной разрухи, но активно идет реставрация. На территории монастыря очень интересный музей. В музее же можно заказать индивидуальную экскурсию по территории монастыря, что мы с большим удовольствием и сделали. Вдоволь нагулявшись и перекусив взятым заранее «сухим пайком», уже в темноте вернулись в Вологду. В последний день мы сходили в кремль (там интересный краеведческий музей) и съездили в Спасо-Прилукский монастырь.

Для того чтобы попасть в монастырь, нужно выехать из города в сторону Архангельска (по ул. Чернышевского) и уже почти на выезде из города перед железнодорожным переездом проехать прямо (трасса на Архангельск уходит направо). Монастырь будет слева-впереди по ходу движения.
Монастырь действующий, пускают в него только группы. Так как нас набралось почти на группу, договорились, что пропустят на территорию и проведут экскурсию. К сожалению, экскурсию проводил явно непрофессиональный экскурсовод и было не очень интересно, хотя монастырь красивый и находится в хорошем состоянии.
После осмотра монастыря двинули домой. До Ярославля доехали быстро. Ближе к Ярославлю начался снег, потом снег усилился, потом стал очень сильным – запланированную программу по Ярославлю решили отменить и поехали практически транзитом через город сразу в Москву.
Участок от Ярославля до Москвы был самым «запоминающимся» в нашей поездке. 250 км мы ехали почти 6 часов. Местами скорость движения была не выше 30-40 км/ч.
Больше всего проблем возникло на участке от Ярославля до Переславля-Залесского. Дорога проходит по холмам, из-за снегопада фуры не могут подняться в горку, скатываются вниз, их разворачивает поперек дороги, собирается пробка и т.д. Самое обидное, что у нас-то проблем с подъемами не было так как на обеих машинах стояла хорошая зимняя резина и мы были подготовлены к подобному развитию событий!
В этих условиях неоценимую услугу оказали CB-рации. Более мощная машина ушла вперед и постоянно информировала по радио о состоянии встречной полосы и общей ситуации на дороге, что в разы облегчало обгоны «паровозиков». Без станций было бы гораздо труднее.
Notice: Undefined variable: spage in /home/morfo/data/www/moscow-russia.ru/discuss.php on line 56 Оставьте ваше сообщение:
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Бронирование гостиниц в Москве2009-2017 год © moscow-russia.ru