Москва, Россия, 24 сентября 2017 года

Усадьба Люблино ждет в гости туристов

Усадьба Люблино Усадьба Люблино – известное историческое место. Здесь есть парк, дворец и пруды. Расположена усадьба в одноимённом московском районе. Самое большое внимание посетителей здесь привлекает архитектурно-художественный ансамбль, который был возведён в конце XVIII века. Приезжая сюда, на территорию бывшей дворянской усадьбы, можно посмотреть на шедевры архитектуры – дворец Дурасова и здание театра. Кроме того, здесь можно погулять по старинному парку и отдохнуть на пруду.

Усадьба Люблино основана в XVII веке, о чём говорится в письменных источниках. Её основатель – Г. П. Годунов, и именно поэтому вначале усадьба называлась Годуново. Родовую усадьбу после смерти отца унаследовала дочь Годунова Аграфена Григорьевна, которая переименовала это поместье. Впоследствии усадьба была передана её сыну, князю П. В. Прозоровскому.

До 1790 гг. усадьба была родовым гнездом Прозорских, а потом её владелицей оказалась графиня Разумовская, а ещё позже – А. А. Урусова. Но самый большой расцвет усадьба пережила после того, как хозяином её стал Н. А. Дурасов. В конце XVIII – начале XIX века здесь был возведён роскошный ансамбль, а также вырыты искусственные пруды и посажен красивый парк.

Дворянская усадьба Люблино в 1918 г. была национализирована, наподобие других имений. Впоследствии её использовали под школу, милицию, жилые квартиры, помещение Гидрофизического института. В 50 гг. XX в. главный дом усадьбы восстановили в первозданном виде, а над реконструкцией тогда поработали архитекторы Сотникова и Сахарова.

После распада Советского Союза бывший дворянский особняк стал частной собственностью, и тогда в нём провели широкомасштабную реставрацию, завершённую к 2005 г. В 2007 г. московское правительство учредило проект развития усадьбы, охватывающий весь архитектурный комплекс. Цель этого проекта - восстановление памятника.

Решив посмотреть местные достопримечательности, вы можете начать осмотр с особняка, в стенах которого в данный момент размещается музейная экспозиция. Главный вход в усадебный дом расположен с восточной части здания. Особняк, возведённый в 1800 г., в настоящее время иногда называют Дворцом Дурасова, в честь фамилии бывшего хозяина. В галерею ведёт лестница, а дальше вы сможете увидеть Круглый зал, где когда-то располагалась хозяйская столовая. Помещение украшено необычной росписью в технике грийзаль, на стенах столовой располагаются различные архитектурные детали - барельефы, большие медальоны и т.д. Между колоннами в пролётах можно увидеть необычную пейзажную живопись, а у входов в залы - картины с сюжетами, которые характерны для античного мира.

Купол Круглого зала имеет плафон с изображением греческой богини Афродиты, парящей в небе на колеснице. Из полузеркальных окон посетителям открываются виды на прекрасные парковые аллеи, гладь пруда и беседку-ротонду. Пол в Круглом зале украшает дубовый паркет.

В Мраморном зале также роскошное оформление, а его стены украшены росписью под мрамор. Когда-то давно здесь гремели балы, светские красавицы показывали свои наряды и танцевали со знатными кавалерами. Между окон здесь вы можете увидеть золочёные стулья, а также красивые скульптуры и подсвечники.

В северо-западной части дома расположен Колонный зал, который раньше использовался как гостиная. Два портика разделяют этот зал на 3 части, а внутренние стены украшены пейзажной живописью в технике гризайль. Над карнизом можно увидеть панно с сюжетами греческой мифологии («Вакх и Ариадна» и др.). В Колонном зале также можно увидеть уникальную настенную роспись, которая изображает подлинные виды усадьбы, запечатлённые при проведении отделки Дворца. В этом помещении давались балы, которые пользовались известностью во всей Москве. Также здесь проводились чаепития.

Вызывает интерес также то, как оформлен фасад дворца, выполненный в классическом стиле. В архитектуре этого здания совмещены квадратные и округлые элементы, которые украшены куполообразной крышей. Также здесь есть колоннада в виде полукруга. А ещё здесь можно увидеть бельведер, венчающий здание.

На территории усадьбы, кроме Дворца, частично сохранилось до наших дней здание театра, известного когда-то всей Москве. В крепостном театре спектакли ставились на высоком уровне, так что они смогли снискать славу Дурасову, и он смог получить широкую известность. В 1818 г. театр и оранжерею посетила императрица Мария Федоровна. Ей здесь очень понравилось.

До наших дней сохранились и другие постройки ансамбля (дом управляющего, флигель, здание оранжереи). Помимо старого парка, который полностью не сохранился, здесь расположен живописный пруд – популярное у жителей столицы место отдыха.
Notice: Undefined variable: spage in /home/morfo/data/www/moscow-russia.ru/discuss.php on line 56 Оставьте ваше сообщение:
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Бронирование гостиниц в Москве2009-2017 год © moscow-russia.ru