Описание путешествия из Москвы в Санкт-Петербург


Санкт-Петербург основан 300 лет назад Петром Великим и является, по сути, ключевым элементом «окна в Европу», которое прорубил наш незаурядный император. Расположенный в устье Невы, город стал первыми морскими воротами России на Балтике. Петр же сделал Петербург столицей, и «первопрестольная» смогла вернуть себе этот высокий статус лишь в 1918 году, уже при большевиках, и то «благодаря» белогвардейцам и интервентам.
Традиционный и однозначно лучший маршрут путешествия – трасса М10 (она же E105). Попасть на трассу просто – через Ленинградское шоссе, далее – Зеленоград, Солнечногорск, Клин. Указателей немного, но дорога постоянно идет прямо, заблудиться сложно. Проблем с АЗС, станциями шиномонтажа и кафе возникнуть просто не может. Трасса меж двух столиц обладает всем этим с избытком. Перекусить можно и в банальном «Макдоналдсе» в Клину. Но гораздо интереснее попробовать вкуснейшую и крайне дешевую домашнюю кухню на трассе. Рекомендуется прекрасная харчевня «Завидово» в Новозавидовском районе, симпатичные кафешки в районе Вышнего Волочка и Валдайского района (здесь, кстати, стоит отведать и чаю с симпатичными на вид и вкус булочками и пирожками).
Перед первым автопутешествием немного не по себе. А вдруг.… Это проходит быстро. Две, три побежденные дороги – и ты на игле. На игле, не вредящей здоровью, игле пахнущей ветром, скоростью, приключением, свободой.… А главное – это просто!
Утро на трассе всегда вызывает какое-то особенное возвышенное настроение. Едем в Питер! До Клина еще могут возникнуть небольшие заторы, но они не идут ни в какое сравнение с московским трафиком. Дальше дорога – просто сказка! Есть небольшие участки, где идет ремонт, есть и сужение трассы. Но в основном M10 – пример того, как надо строить дороги.
После населенного пункта с этимологически подозрительным названием Эммаус надо держаться левее. От Торжка до Вышнего Волочка идет сужение трассы, дорога похуже. Вышний тоже минуем стороной. Главная достопримечательность объездной – стройные ряды жриц любви вдоль трассы. Это, конечно, не Бангкок с Амстердамом, но количество поражает.
Следующий крупный город – Великий Новгород. На подъезде к нему движение становится более оживленным, появляются машины ДПС. После села Первомайское держимся правее, объезжая сам город стороной.

Первый вечер в Питере посвятили знакомству с новыми и посещению уже любимых клубов и ресторанов. Их стало заметно больше. Сервис улучшился, но и цены неуклонно приближаются к московским. На второй день, вооружившись путеводителем, мы совершили самую настоящую обзорную экскурсию. За один день всего не посмотришь, и мы выбирали места, где не были ранее.
Вечером была вылазка на Невскую губу. Проехать туда просто – по набережной Обводного канала попадаем на Двинскую улицу и въезжаем в интересный своей средневековой мрачностью стометровый туннель. Он-то и выводит нас на остров Канонерский, что в Финском заливе. Рекомендуем посетить это место во время заката: пейзажи фантастические, удовольствия масса.
На третий день, дав отдохнуть автомобилю, мы пересели на катер и отправились по замечательным питерским каналам – это не надоедает никогда. Тем более что маршруты у компаний разные – можно выбрать по душе. На наш взгляд – самые интересные те, что, оставляя в стороне Неву, посещают небольшие и совсем маленькие каналы. А еще вдоль каналов можно гулять. Возьмем канал Грибоедова: здесь весь путь Родиона Раскольникова. Здесь и он жил, и старушка та, и Сонечка Мармеладова, и вещдоки где-то здесь с моста сброшены. Погуляйте по каналу в районе с 70-го по 110-й дом, приобщитесь. Не забыли мы и Невский – множество кофеен радуют либеральными ценами и очень качественным кофе с пирожными. Ужин совместили с питерским культом Достоевского в клубе «Идиотъ» на Мойке – вегетарианская кухня, отличное обслуживание.
Жаль, многие кафе и рестораны закрываются еще до полуночи. Если собираетесь посидеть серьезно – выясняйте часы работы заранее, это избавит от неприятных сюрпризов.
На следующий день, отменно позавтракав в «Блинном домике» на Колокольной, трогаемся в обратный путь.
Трасса Москва – Петербург хотя и достаточно хороша, но все же лучше ехать по ней в светлое время суток. Оптимальное время для путешествия – период белых ночей.
Стоит запомнить, что в качестве пешехода полиция может оштрафовать вас за переход в неположенном месте улицы и на красный свет. Рекомендуем походить по старым питерским подъездам, посмотреть на знаменитые дворы-колодцы. Ощущения довольно необычные. И самое главное – Петербург настолько многогранен, что одной поездкой ну никак не отделаешься. А потому совет – надо чаще…путешествовать.
Автор и турист: Дмитрий Залич, для Moscow-Russia.ru
