Москва, Россия, 18 ноября 2017 года

Новый скандал, связанный с действиями столичных милиционеров

http://echo.msk.ru/att/element-641077-picture-000.jpg?1260716929

Несмотря на общественный резонанс вокруг громких уголовных дел, в центре которых оказались милиционеры, появляются новые сообщения о вопиющих случаях нарушения сотрудниками правоохранительных органов прав граждан. Сегодня стало известно о жестоком избиении сотрудниками ОВД Лосиноостровское 19-летнего Святослава Речкалова. Его родители уже написали заявление в прокуратуру, однако пока в ведомстве ситуацию никак не комментируют. Нет реакции на эту выходку и со стороны руководства ГУВД. 

Согласно жалобе Речкалова, которая есть в распоряжении нашей радиостанции, он был покалечен сотрудниками Лосиноостровского ОВД Москвы. На прошлой неделе юноша вместе с друзьями пришел в это отделении, чтобы узнать о судьбе задержанного знакомого. По словам Речкалова, к ним вышли трое крепких мужчин в штатском и, нецензурно бранясь, потребовали, чтобы посторонние покинули территорию ОВД. Потом выяснилось, что это были милиционеры, но в тот момент догадаться об этом было невозможно – они не представились и не предъявили никаких удостоверений. Неожиданно один из людей в штатском вытащил пистолет. Речкалов и его товарищи бросились врассыпную, но с ними была девушка, которая не могла быстро бежать. Когда мужчина с пистолетом уже догнал девушку, Речкалов попытался ее защитить. Он достал газовый баллончик и брызнул в лицо нападавшему. Рядом с ним моментально оказались милиционеры из ОВД, которые скрутили юношу, разрядили ему в глаз весь газовый баллончик и потащили внутрь здания. Что было потом, радиостанции «Эхо Москвы» рассказала мать молодого человека Елена Речкалова.

Она рассказала, что 4 декабря ее сыну сообщили, что один из его друзей находится в Лосиноостровском ОВД. По словам Е.Речкаловой, ее сын отправился к ОВД вместе с группой друзей, "чтобы узнать, что случилось, и долго ли его будут держать там". Всю группу молодых людей на территорию ОВД, по ее словам, не пустили. К тем, кто остался ждать за территорией "вышли трое людей в штатском", начали оскорблять молодых людей, потребовали отойти от территории ОВД. В результате, как рассказала Е.Речкалова, двоих молодых людей сбили с ног, "оглушили пистолетом" и доставили в ОВД. По словам Е.Речкаловой, ее сын попытался скрыться, однако его догнал "человек в штатском, сбил с ног". С.Речкалов воспользовался газовым баллончиком, после чего на место происшествия прибыли сотрудники милиции в форме и забрали молодого человека в ОВД. В ОВД, как рассказала Е.Речкалова, ее сына "стали избивать, стали предлагать подписать бумаги, что он напал на сотрудника милиции в форме, признать за собой то, что он не совершал". Ему сообщили, что человек, от которого он попытался защититься при помощи газового баллончика, является милиционером. "В течение суток таким образом его периодически истязали и требовали подписи, через сутки друзья, которые остались на свободе, наняли адвоката, адвокат приехал, и только после этого составили протокол об административном правонарушении, что якобы Слава ругался нецензурной бранью в общественном месте", - рассказала Е.Речкалова. По ее словам, милиционеры угрожали арестовать 

По словам Елены Речкаловой, ее сына истязали больше суток. Он до сих пор лежит в больнице в тяжелом состоянии. 

Если заявление Святослава Речкалова подтвердится, начальник УВД Северо-восточного административного округа генерал Виктор Трутнев, в подчинении которого находится Лосиноостровское ОВД, должен уйти в отставку, - заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» председатель Координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. 
По его словам, "если это все правда", то это "вопиющее" происшествие, после которого "начальник округа должен в отставку уходить". По мнению М.Пашкина, "то что произошло в ОВД района Лосиноостровский, показывает, насколько сотрудники, работающие в этом подразделении, по-хамски, преступно относятся к гражданам". "Что бы там граждане ни делали, нельзя их избивать до такого состояния, что они попадают в больницу", - сказал он. По словам М.Пашкина, "если не будут руководством ГУВД приняты меры соответствующие к тому же начальнику округа генералу Трутневу, в чьем подчинении находится данное ОВД, перестройка или перезагрузка в нашем ГУВД не то, что прекратиться - ее и не будет". М.Пашкин отметил, что инцидент с избиением милиционерами молодых людей необходимо "расследовать до конца, гласно, и публично рассказать людям, что там произошло". 
Пашкин также отметил, что это происшествие должно расследоваться гласно. 


Общественная палата приступит к проверке по случаю Святослава Речкалова, который, возможно, был избит сотрудниками Лосиноостровского ОВД, - об этом радиостанции «Эхо Москвы» заявил председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированию судебно-правовой системы Анатолий Кучерена. 
По его словам, комиссия "приступит к своей проверке и выяснит, почему так долго проверяется заявление, которое поступило в прокуратуру" от 19-летнего Святослава Речкалова, который был избит милиционерами, в результате чего попал в больницу с сотрясением мозга. "Мы надеемся, что завтра уже получим ответы по всем этим вопросам", - сказал А.Кучерена. Комментируя информацию о том, что пострадавший обратился в прокуратуру, А Кучерена отметил, что "что независимо от того, когда прокуратура даст ответ, сам факт заявления свидетельствует, что, конечно, в этом случае прокуратура должна как можно быстрее подключиться к проверке тех фактов, которые изложены в заявлении". "В случае, если факты подтвердятся, то, конечно же, меры, которые должны применяться в отношении сотрудников милиции, они должны быть достаточно строгими, поскольку мы видим, что в последнее время, когда речь идет о сотрудниках милиции, которые принимают участие в совершении правонарушений и преступлений, в обществе вызывают достаточно серьезный ажиотаж", - заключил А Кучерена. 
Кучерена также отметил, что если факт избиения подтвердится, то к виновным сотрудникам милиции должны быть применены строгие меры. 


В конце ноября министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что в определенных случаях граждане сами вправе защищаться от милиционеров, нарушающих их права.
Заявление министра вызвало волну критики со стороны юристов и правозащитников.

Notice: Undefined variable: spage in /home/morfo/data/www/moscow-russia.ru/discuss.php on line 56 Оставьте ваше сообщение:
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Бронирование гостиниц в Москве2009-2017 год © moscow-russia.ru