Москва, Россия, 25 июня 2017 года

Объединение риелторов, обещающее избавить клиентов от скрытых комиссий, появилось в Москве

Конкурент появился у Московской ассоциации риелторов (МАР) - в столице создана Гильдия риелторов Москвы, поставившая перед собой задачу не просто объединить мелкие и средние агентства недвижимости города, а решить проблему скрытых комиссий у риелторов и внедрить новые профессиональные стандарты, однако участники столичного рынка недвижимости сомневаются, что новое общественное объединение сможет достичь таких амбициозных целей.

О создании Гильдии риелторов Москвы рассказал председатель совета новой организации Илья Шкоп. По его словам, гильдия "ставит перед собой цели сформулировать, выработать и добиться выполнения стандартов риелторской деятельности", которые, по его мнению, не выполняет Московская ассоциация риэлторов (МАР). 

"Наша организация также будет решать такие проблемы, как практика скрытых комиссий, отсутствие единых договорных форм для работы с клиентами и внедренных профессиональных стандартов", - подчеркнул он. 

При этом, уточнил собеседник агентства, задача гильдии состоит не в привлечении как можно большего числа компаний и дальнейшем контроле их деятельности, а в создании для них "условий и возможностей работать в максимально комфортных условиях". 

Как пояснил он, уже на начальном этапе в организации планируется создать и поддерживать так называемые "базы" мошенников и подозрительных квартир, чтобы обезопасить членов гильдии и их клиентов. 

"Гильдия была зарегистрирована недавно. К весне следующего года мы планируем привлечь в нее около 10-15 компаний, а к концу 2010 мы надеемся на членство уже 30 участников рынка", - добавил он. 

В МАР оказались не готовы прокомментировать создание Гильдии риелторов Москвы, которая, по сути, будет играть на одном поле с ассоциацией, а вот представители столичных агентств недвижимости, опрошенные РИА Новости, не уверены в том, что новая общественная организация риелторов города найдет свое место на "кризисном" рынке. 

В частности, по мнению директора по бизнес-коммуникациям холдинга "Миэль" Юрия Карамаликова, только "крупная и единая организация способна отстаивать интересы профессионального сообщества". 

"Именно поэтому на съезде Российской гильдии риелторов было принято решение, что в одном регионе или крупном городе только одно объединение риелторов может быть членом и полномочным представителем РГР", - напоминает он. 

А исполнительный директор агентства недвижимости МИАН Инна Игнаткина сразу отвергает для своей компании возможность вступления в гильдию. 

"МИАН не заинтересовано во вступлении в гильдию, так как у нас для оказания качественной услуги уже есть свои способы. Я думаю, что причины создания второй ассоциации - информационный повод заявить о себе и том, что волнует учредителей", - подчеркивает она. 

В свою очередь вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев указывает, что в Москве уже были прецеденты, когда на рынке присутствовали две или три организации, объединяющие агентства недвижимости, однако подобный опыт не был успешным. 

"Я считаю, что все инструменты для создания максимально комфортных условий работы компаний уже имеются в МАР. Тем более если стандарты новой гильдии будут немногим отличаться от МАР, то непонятно, почему все проблемы нельзя решить именно в рамках ассоциации", - отмечает представитель РГР, одновременно задаваясь вопросом "зачем вообще в кризисное время необходимо консолидировать профессиональные и финансовые ресурсы, а не заниматься их размежеванием". 

Единственным из собеседников РИА Новости, кто не сразу поставил крест на новом объединении риелторов, оказался руководитель отделения "Октябрьское Поле" компании "Инком-Недвижимость" Михаил Раздольский. 

Он считает, что создание новой гильдии в любом случае не может быть негативным явлением, поскольку в новую организацию смогут войти те небольшие агентства недвижимости, которым не по силам членство в МАР. 

"Во-первых, далеко не все агентства "дотягивают" до требуемого МАРом уровня подготовки риелторов и обслуживания клиентов. Во-вторых, средним и мелким организациям может быть тяжело выплачивать довольно высокие членские взносы МАРа", - рассуждает он. 

Вместе с тем, даже Раздольский думает, что глобальные задачи, сразу же поставленные гильдией перед собой, вряд ли будут решены. 

"Ликвидировать скрытые комиссии, перейти на единые договорные формы работы с клиентами никакая саморегулирующаяся организация не может. Такие задачи могут быть решены только на законодательном уровне, причем на уровне не столичных, а федеральных властей. Поэтому задачи, которые в силу каких-либо причин не могла решить МАР, организация для средних и мелких организаций решить точно не сможет", - заключает он.


Добавить комментарий:
Имя:
E-mail:
Бронирование гостиниц в Москве2009-2017 год © moscow-russia.ru