Москва, Россия, 21 ноября 2017 года

Помыл и смылся

Помыл и смылся

Большими неприятностями закончилось для москвички обращение в обычную автомойку. Ее иномарку что называется замылили. Позже машину нашли, но выяснилось, что угонщик попал в ДТП. Как обезопасить свое имущество, и на что в подобных случаях могут рассчитывать пострадавшие?

Казалось бы, обычное дело: вечером загнал машину на мойку, к утру автомобиль блестит. Владелица "Мазды" профессионалам полностью доверяла, поэтому отправилась домой. Но в этот раз заказанную мойку, химчистку и полировку, видимо, выполняли особо тщательно. От грязи не осталось и следа, как впрочем, простыл и след машины.

"Придя утром, гражданка свой автомобиль не обнаружила. Директор пояснил, что один из работников мойки уехал на данном автомобиле в неизвестном направлении", - сообщил Александр Середенко, дежурный ОВД района проспект Вернадского.

Чтобы установить это самое направление, потребовалось всего несколько часов. Похищенную "Мазду" обнаружили в Сергиевом Посаде. Правда, за хорошей новостью владелицу ждала плохая - угонщик попал в аварию: врезался в металлическое ограждение, бросил автомобиль и пытался скрыться, но не успел - его задержали неподалеку от места ДТП. 

По приезду в отделение мойщик долго раскаивался и объяснял: красть машину, в общем-то, не собирался. Просто предпочел комфорт иномарки общественному транспорту.

- Зачем автомобиль взял? 
- Доехать до дома. 
- А общественный транспорт? 
- Уже было поздно.

Оперативникам, правда, в эти рассказы верится с трудом. Задержанный, как выяснилось, уже однажды был судим. Тоже за кражу. В милиции только удивляются: неужели об этом не знало руководство его предприятия? А если знало - почему решили рискнуть чужой машиной и собственной репутацией. 

Поврежденная "Мазда" теперь стоит во дворе отделения, возбуждено уголовное дело, а хозяйка разбитого автомобиля размышляет над дальнейшими планами.

"В такой ситуации потерпевшей надо обращаться в суд и требовать взыскать с этой автомойки двукратную стоимость разбитого автомобиля", - сказал Антон Недзвецкий, заместитель председателя правления Московского общества защиты потребителей.

Есть одно "но". Суд, наверняка, потребует документы, подтверждающие, что машина была оставлена именно на этой автомойке. Это может быть договор на оказание услуги или акт приема-передачи транспортного средства. Их мойки выдают весьма неохотно - чаще работают по устной договоренности с владельцем.

"Фактически автомобиль был передан организации этой автомойки для оказания услуг. В такой ситуации то, что мойка не выполнила действующие правила в части надлежащего оформления этих отношений, не может снимать с нее ответственность, определенную правилами", - продолжает Антон Недзвецкий.

Правда, насколько затянется судебное разбирательство - не берутся предсказать даже опытные юристы. По самым скромным подсчетам, уйдет несколько месяцев. Впрочем, это выбор автовладельца: либо потраченное время, либо деньги, потерянные навсегда.

Notice: Undefined variable: spage in /home/morfo/data/www/moscow-russia.ru/discuss.php on line 56 Оставьте ваше сообщение:
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Бронирование гостиниц в Москве2009-2017 год © moscow-russia.ru