Москва, Россия, 21 ноября 2017 года

Путешествие зубров

Путешествие зубров

Мария Самойлова
Этот день стал весьма волнительным для питомцев Приокско-Террасного заповедника. Пять зубров, выращенных в подмосковном питомнике, отправились в путешествие на Кавказ. Новым местом их обитания станет Цейский заказник. Ближайшие несколько дней животные проведут в транспортных вольерах, изготовленных специально для этого переезда.

Малыш - это вовсе не кличка - так ласково называют всех зубров. Они откликаются, уже знают, что сейчас им принесут сена, комбикорма и килограмм любимой морковки. Полуторагодовалый Муберенд немного удивлен, что его кормят не по расписанию: в 6 утра завтрак почему-то был пропущен, а обед еще вроде бы не наступил? 

"Для того, чтобы они зашли в струнки, кормили их только вечером. А если бы их покормили сейчас утром, то они бы не зашли туда вообще - лежали и отдыхали", - говорит работник питомника.

Почуяв что-то неладное: сбой в распорядке дня и подозрительную активность чуть ли не всех кормильцев сразу - Муберенд не спешил к своей кормушке. К ней его приучали месяц, чтобы потом, как только бык зайдет в этот тупик, захлопнуть калитку. Таким образом загнать зубра в специальную деревянную клетку для дальнейшей транспортировки.

Кажется, в этом ящике быкам тесновато. Но на самом деле их сколачивали персонально под каждого зубра, предварительно измерив длину туловища, высоту в холке и величину рогов.

"Самые широкие рога 70 сантиметров, поэтому самая широкая клетка у нас 70 см. Чтобы внутри клетки зубр мог или стоять, или лежать, но не имел возможности разбежаться и разбить клетку, так как движения у него скованы", - рассказывает Наталья Требоганова, руководитель зубрового питомника Приокско-Террасного заповедника.

Пять молодых зубрят – это одна самка и 4 самца - двое суток будут добираться в фуре до Цейского заказника в Осетии. Кормить их будут по обычному расписанию, а вот пить давать гораздо чаще. Такое путешествие - это, конечно, стресс для любого животного. Но по словам зоологов, по прибытию на месте они хорошо и быстро адаптируются. И через сутки, наевшись и исследовав новый вольер, уже совсем забудут о тяжелом переезде. 

На Кавказ подмосковных зубров уже отправляли несколько раз. Это было в 60-х годах прошлого столетия. Спустя полвека программу решили возобновить. Вслед за этой партией молодого подкрепления через месяц в Осетию поедут еще пять особей. Самок на этот раз будет больше. 

Ведь оправлять их планируют в ещё совсем не обжитый зубрами Турмонский заказник в Северной Осетиии, постепенно увеличивая поголовье. Именно таким способом этот вид диких быков был в прямом смысле спасен. Тогда зубры, без преувеличения, были в Европе не просто на грани вымирания.

Последний европейский вольный зубр был убит охотниками в начале XX века. В активе ученых осталось всего 52 особи, разведенные в неволе. Тогда-то обеспокоенные заводчики и собрали срочную международную конференцию, на которой было принято решение полностью взять на себя ответственность за спасение этого исчезающего зверя. Только спустя, более чем, 60 лет популяция зубров достигла почти 3 тысяч особей.
http://www.vesti-moscow.ru/

Notice: Undefined variable: spage in /home/morfo/data/www/moscow-russia.ru/discuss.php on line 56 Оставьте ваше сообщение:
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Бронирование гостиниц в Москве2009-2017 год © moscow-russia.ru