Москва, Россия, 26 мая 2017 года

Реконструкция Большого театра идет полным ходом

Реконструкция Большого театра идет полным ходом

Реконструкция Большого театра идет полным ходом. На самой крупной театральной стройплощадке в 3 смены работают 2500 человек. Еще несколько сотен ежедневно трудятся в мастерских. Внутреннее убранство к моменту сдачи основной сцены в 2011 году будет еще более роскошным, чем прежде.

Пилят ель, да не простую, а самую дорогую в мире - резонансную. Именно из нее для Большого театра будут сделаны перегородки между ложами. Неимоверная цена продиктована уникальным качеством этого дерева - резонансная елка лучше других пропускает звук. А это уже - лестничные перегородки, исторические. Их лишь восстанавливают, используя липу и сосну. Для мастеров этого цеха заказ из Большого театра - работа интересная, но скучноватая. Творчества - минимум. Да и к мастерам из XIX века есть претензии.

Александр Баринов, мастер участка:
- Мне есть, что им сказать, если честно, - и хорошего, и плохого. В общем, я не в восторге от работы старых мастеров. Сделано довольно-таки грубовато, и приходится восстанавливать довольно-таки много их ошибок.

Не меньше ошибок приходится исправлять и мастерам по золочению. Сейчас восстанавливают колонны из царской ложи, а также антикварные столики, парадные двери, таблички - объем колоссальный.

Ирина Чапанова, руководитель декоративно-прикладный мастерских:
- Это гирька зрительного зала. Она на всех ярусах находится таким образом. Их всего 84 штуки.

Руководитель мастерских показывает следы всех предыдущих попыток обновить деталь зрительного зала. И в 1944 - во время войны, и в 1975 - перед Олимпиадой декоративные украшения не реставрировали, просто на старый слой накладывали новый, причем к драгоценным металлам он уже не имел отношения. Теперь же все детали будут покрыты сусальным золотом. Только вот когда это произойдет, сказать сложно. Реставраторам не дают работать в полную силу.

Ирина Чапанова, руководитель декоративно-прикладный мастерских:
- Работы еще много - работа сделана небольшая совершенно. Потому что у нас нет документации, по которой мы могли бы работать, к сожалению.
- Какой документации?
- Проектно-сметной документации, без нее мы не имеем права ничего делать.
- То есть это небольшая часть?
- Да, это маленькая часть, которую мы сами продвигаем, чтобы показать, что все-таки мы можем, и мы сделаем.

Что эти люди могут, они уже показывали неоднократно - над восстановлением внутреннего убранства Большого театра трудятся лучшие специалисты страны. Первые детали в обновленном виде могут вернуться на историческое место уже через месяц


Добавить комментарий:
Имя:
E-mail:
Бронирование гостиниц в Москве2009-2017 год © moscow-russia.ru