Москва, Россия, 21 ноября 2017 года

Рождение ёлочной игрушки

Рождение ёлочной игрушки

Мария Самойлова
До Нового года ещё больше месяца, а подготовка к всенародно любимому празднику в столице уже началась. В пятницу в магазинах официально стартовала торговля праздничной атрибутикой - искусственными елями, новогодними украшениями и подарками. Чтобы узнать секреты изготовления ёлочных игрушек, съёмочная группа программы "Вести Москва" отправилась на фабрику в подмосковный Высоковск. 

Это первый и, пожалуй, самый главный отдел всего новогоднего производства. Именно здесь - в стеклодувочном цехе - появляется на свет ёлочная игрушка. Появляется из стекла, огня и воздуха. Не под шум производства, а под музыку в наушниках. Сырье - тонкое стекло, инструменты - огонь и руки, останавливаться которым нельзя ни на секунду.

"Мы всё время крутим, крутим. Крутим ровненько, нежненько и аккуратненько", - показывает Лариса Корунова, стеклодув.

Вот, где ценится опыт. Только с ним приходит чувство - как долго разогревать стекло, чтобы не перегреть, как дуть, чтобы не передуть и не превратить ёлочный шар, к примеру, в большую каплю. Новичков здесь обучают не менее полугода. Но настоящее мастерство и тогда ещё не постигается.

"В начале оно не то, что бьётся, просто не получается. Если стекло не нагреется до определённой температуры, то уже ничего не выдуется", - поясняет Нелли Шакирова, стеклодув.

Когда самый главный этап рождения позади, прозрачные формы везут на декорирование. Создание образа ёлочной игрушки - дело далеко не одного часа и не одних рук. К стеклу краска привередлива, а вот по металлическому покрытию художнику творить уже легче.

Этот процесс здесь называют металлизацией. В аппарат загружают стеклянные макеты ёлочных игрушек. Вместе с ними развешивают простую фольгу, её, кстати, нужно не так много. Затем по проволоке пускают ток, в машине создаётся вакуум, в итоге образуется алюминиевая пыль, которая всё и покрывает.

Наклеить аппликации хищников к предстоящему Году тигра - это, пожалуй, самая лёгкая часть работы. Всё остальное творчество с кистью и красками. Причём, творят здесь круглый год.

А вот в крошечных ателье на окраине столицы сани, конечно, готовят не с лета, сейчас - самый предпраздничный сезон. В четверг - последний день пошива аксессуаров к костюму Деда Мороза. В пятницу - приступят к бальным платьям для юных снегурочек.

"У нас - Новый год, уже подготовка началась где-то с 1-го ноября. В этом году мы делаем колпачки для Санта Клауса. 50-т тысяч единиц, поэтому мы работаем уже две недели в режиме нон-стоп", - рассказывает Юлия Алексеева, директор ателье.

"Наши гости получают пятипроцентную скидку", - сообщают в торговом центре.

Официальная торговля новогодними украшениями в столице уже открыта. Маркетологи говорят о коммерческой стороне и выгоде столь раннего ажиотажа. Впрочем, психологи утверждают, что жителям серой и промозглой сейчас столицы ничего и не остается, как только торопить праздник, таким образом поднимать себе ещё пока не новогоднее настроение. "Шишки ищу с инеем, никак не найду", - говорит Марина Урываева, покупатель.

Notice: Undefined variable: spage in /home/morfo/data/www/moscow-russia.ru/discuss.php on line 56 Оставьте ваше сообщение:
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Бронирование гостиниц в Москве2009-2017 год © moscow-russia.ru