Москва, Россия, 22 ноября 2017 года

Сергей Собянин уничтожит в Москве малый бизнес. Очередной жертвой станет медицинский

Сергей Собянин уничтожит в Москве малый бизнес. Очередной жертвой станет медицинский

Чем больше успехов у Следственного комитета России, тем изворотливее становятся чиновники. Поскольку «откаты» с малого бизнеса стали делом опасным, они избрали другую тактику: «отмывать» деньги через государственные муниципальные предприятия и учреждения.

Первым заметным шагом Сергея Собянина в этом году стало 3-кратное увеличение ставок арендной платы. В итоге десятки тысяч людей остались без работы. И, что самое главное, все это делается якобы в интересах москвичей. Самый наглядный пример с мелкорозничной торговлей: палатки портят внешний облик города, загораживают проходы.

Вернемся к медицине. Напомним, что в соответствии с п. 5 ст. 19 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», любой больной имеет право на выбор врача и медицинской организации. А вот как это право реализуется в Москве? Можем ли мы за счет обязательного медицинского страхования (ОМС) пойти в ближайший медцентр, вызвать коммерческую скорую или платную перевозку больных, госпитализироваться в частную клинику? Нет. Чиновники денег из рук не выпустят.

Касательно средств ОМС выпущен интересный подзаконный акт. Называется он «Требования к медицинским организациям, участвующим в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования города Москвы». Суть документа в следующем. Первым делом малое предприятие застращают: повторно совершенно незаконно проведут проверку на соответствие лицензионным требованиям. А уж если дано указание «не пущать», сомнительно, что проверка закончится благополучно для данной медицинской организации. Далее – еще интереснее. Свою работу предприниматель должен строить как и районная поликлиника – по территориальному принципу. То есть не больные выбирают куда им обратиться, а чиновники указывают на какой территории можно работать. Таким образом, грубо нарушены права пациента. Если мне понравился медцентр «А», то лечиться я смогу все равно там, где зарегистрирован, в каком-нибудь медцентре «Х».

Кроме всего прочего, упомянутый подзаконный акт содержит еще массу препятствий для работы в системе ОМС. Более того, как рассказывают предприниматели, которые все же смогли проникнуть в эту систему, заработать никто не даст: установлены мизерные квоты с тем, чтобы сохранить деньги для бюджетных организаций, которым, напомним, всем без исключения разрешили оказывать еще и платные медицинские услуги.

В целом можно уверенно утверждать: в Москве рыночных отношений, справедливой конкуренции нет и не будет. Чиновники, возглавляемые Мэром Москвы Сергеем Собяниным, никогда не допустят простой прозрачной схемы. Заключается она в том, что любая медицинская организация должна иметь возможность в уведомительном, а не разрешительном порядке встать на учет в Московский городской Фонд обязательного медицинского страхования. Тогда пациент сам выберет, куда ему обращаться за медицинской помощью. И посредники в лице заевшихся чиновников здесь не нужны. Граждане просят лишь одного: избавить их «от лукавых внушений и наветов духа злобы - диавола».

А таких внушений от Мэра Москвы Сергея Собянина мы получаем предостаточно. «… Это (малый бизнес, ред.) огромный сектор, настало время его не только увеличивать, но и думать о том, как его качественно улучшить, увеличить производительность труда, создавать большее количество инновационных предприятий», - сказал он на встрече с молодыми предпринимателями. Вдумайтесь в смысл сказанного: как это Собянин решил качественно улучшать работу самостоятельных хозяйствующих субъектов, да еще и повышать производительность труда? Какое его, «собянье» дело вмешиваться в чужую работу?

Заявлено о Проекте «Москва: Коворкинг 2.0», как о новых возможностях для развития малого бизнеса города Москвы. Задачи коворкинг-центра состоят в предоставлении рабочих мест в краткосрочную аренду. Во как! Уже заведомо в краткосрочную, то есть ненадолго. И, надо понимать, за большие деньги. Как показывает опыт, в уже существующих бизнес-инкубаторах ставка арендной платы составляет 9000 рублей за 1 кв. м в год. В то же время через опытных риэлторов можно найти вполне приличные помещения по цене 6 – 8 тысяч рублей. Обещания «дешевых» кредитов – остаются обещаниями. О сохранении и приумножении административных барьеров сказано выше. Так в чем заключается поддержка? Предприниматели просят только одного: «дайте нам спокойно работать и не меняйте ежегодно различные нормативы и инструкции».

Начало 2013 года ознаменовалось увеличением числа проверок медицинского бизнеса. Количество проверок государственных учреждений резко сократилось. «… Для создания видимости надзора и оправдания его существования лицензионный контроль направлен против частных компаний, которые конкурируют за средства граждан с государственными ЛПУ, в то время как основные игроки – крупные государственные учреждения – по сути, не подвержены надзору», - говорится на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы.

В итоге, по результатам интегрированного по различным показателям исследования, проведенного известным мировым экономическим изданием «Forbes», открыть свой бизнес в Москве крайне сложно. А по нашему скромному мнению, и не нужно – вредно для здоровья.

Notice: Undefined variable: spage in /home/morfo/data/www/moscow-russia.ru/discuss.php on line 56 Оставьте ваше сообщение:
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Бронирование гостиниц в Москве2009-2017 год © moscow-russia.ru