Москва, Россия, 24 мая 2017 года

Шоу экспонатов

Шоу экспонатов

Выступлением на столичной площадке Arena Moscow американская группа Blondie начала свое новое мировое турне. Борис Барабанов остался в полном восторге от нового материала классиков

На Blondie сбежалось множество меломанов, но все же нельзя сказать, что в «Арене» яблоку негде было упасть. Американцы, скрестившие панк, диско, регги и рок-н-ролл, конечно, заслуживали битка. Однако конкуренция на гастрольно-концертном рынке в этом июне такая, что даже такие исторические события, как старт турне Blondie, не гарантируют аншлаг. Москвичи просто не могут быть в нескольких местах одновременно или тратить деньги на билеты каждый божий вечер.

Blondie вышли на сцену под неожиданный аккомпанемент дальневосточного марша «По долинам и по взгорьям». Трудно сказать, будут ли они повторять эту увертюру во всех городах турне, но в Москве это было попадание в точку. Зовущая на подвиги песня отлично гармонирует с анархистским духом ранних панк-вещей Blondie. Группа начала с «One Way Or Another» — хита со своего самого популярного альбома «Parallel Lines» (1978). Удивительно, но уже вторая песня — «Rave» — была абсолютной премьерой. Дальше они сыграли хиты «Hanging On The Telephone», «Union City Blue», и все эти четыре песни в сумме выглядели растянутым во времени выстрелом стартового пистолета. Blondie решили сразу обозначить верность звонкому панк-звуку с двумя гитарами. Звукорежиссеру пришлось потрудиться, чтобы саунд Blondie был в «Арене» аутентичен и при этом не травмировал слушателей.

Только на еще одной премьере — «A Rose By Any Name» — все смогли позволить себе передышку. Это была уже другая сторона Blondie — пронзительное до комка в горле мрачноватое диско. «A Rose By Any Name» — очевидный хит-сингл с готовящегося к выходу нового диска Blondie, у которого пока еще даже нет названия. Они это умеют — выпустить новый альбом, который все скоро забудут, но одна песня останется на века.

Вокалистка группы Дебби Харри стала бросать в зал цветы и вообще полностью завладела вниманием публики — в особенности когда перешла к завораживающему, словно скрученному в пружину регги-номеру «The Tide Is High».

67-летняя Дебби Харри относится к числу музейных экспонатов рока. На концерты Blondie стоит ходить уже просто ради того, чтобы посмотреть на икону популярной музыки, с которой списывали свой имидж и пластику все — от Мадонны и Ким Уайлд до Ширли Мэнсон из Garbage и Майи Иварссон из The Sounds. Дебби Харри по-прежнему позволяет себе экспериментировать с гардеробом, причем с возрастом в выборе нарядов она проявляет все больше азарта. В этот вечер на ней было простое желтое платье в спортивном стиле, на голове — венок. Возможно, лавровый.

Трудно было понять, насколько она сильна в вокале. Некоторые песни Дебби Харри сознательно пела ниже, чем в канонических версиях, явно боясь не вытянуть. Мегахит «Maria», вернувший Blondie популярность в 1999 году после большого перерыва в карьере, пели в основном мужчины-аккомпаниаторы, припев предлагалось исполнить публике, а когда вступала госпожа Харри, казалось, что именно на этой песне весь ее вокальный ресурс исчерпался. Но во второй половине концерта она не раз демонстрировала вполне качественное владение голосом.

Кульминацией основной части шоу стал выход из длинной барабанной дроби на вязкую, постоянно ускоряющуюся версию хита «Atomic», в которой отлично проявил себя гитарист, причем не отец-основатель Blondie Крис Стайн, а сессионный музыкант Томми Кесслер. Он же взял на себя партию гитары фламенко в относительно свежем и очень горячем номере «Wipe Off My Sweat». В этой вещи и в новой композиции «Sugar» Дебби Харри выпустила на волю весь свой совершенно юношеский драйв, четко обозначив приоритеты: «Мы завтра улетаем, но у нас еще вся ночь впереди. В городе вообще есть нормальные бары?» Певица, годящаяся по возрасту в старшие сестры Алле Пугачевой и в бабушки большинству присутствующих, танцевала так, что только на стойке «Гадкого койота» ее и можно было себе представить.

Выдав непременную «Heart Of Glass», Blondie покинули сцену, но вскоре вернулись с ураганным набором из более чем достойной новой вещи «Take Me In The Night», боевика «Call Me» и вечно молодого шлягера группы Frankie Goes To Hollywood «Relax», а закончили собственной классикой «Dreaming». Это были сеанс сбивчивой красоты и урок бессмертия, какой могут преподать еще только разве что The Rolling Stones.




Это не фантастика, это чудо! Экспонаты настолько неожиданные, непредсказуемые и просто неописуемые. С интересом обходишь эти фигуры, хотя закрадывается мысль – то это? И в непонимании ты покидаешь шоу, хотя разум пытается разгадать загадку экспонатов.

Добавить комментарий:
Имя:
E-mail:
Бронирование гостиниц в Москве2009-2017 год © moscow-russia.ru