Москва, Россия, 20 ноября 2017 года

Скорая медицинская помощь приедет тогда, когда физически сможет

Скорая медицинская помощь приедет тогда, когда физически сможет

К сожалению, в последнее время возникла очень нехорошая тенденция, когда неспециалисты влезают в вопросы организации здравоохранения. Последний пример тому – публикация в газете «Известия» от 13 февраля 2013 г. «Минздрав отменяет нормы по времени приезда скорой помощи». Так, автору статьи не понравилось, что отменяется «приказной» 20-минутный доезд до больного.

Так и хочется спросить, чем в данном случае думал автор? Возникло возмущение по поводу фразы: «подстанции скорой медицинской помощи организуются с расчетом 20-минутной транспортной доступности». А что не так? Или заведомо поднявшие шум СМИ подозревают медиков в том, что те чаи гонять будут, вместо следования на вызов?

Известно, что у нас все разбираются в медицине и воспитании детей. Так уж сложилось. Под давлением СМИ Минздрав России пообещал всем 20-минутный доезд. Ну и зря. Методологически абсолютно неверный подход.

Возьмем для примера три варианта.

1. В приказном порядке доезд 20 минут и не секундой больше. Получается как в заклинании: «Явись передо мною здесь, за чертою круга, в не устрашающем человеческом облике. Явись в этот миг, где бы ни находился, и дай ответы на мои вопросы. Появись в этот миг, в зримом облике, и сверши все, что пожелаю я…». Замечательно, особенно при поводе к вызову «зачесалась левая пятка». Это сколько же бюджетных средств нужно ухлопать, чтобы выполнить данное заклинание?

Хотя, найдутся и более дешевые варианты. Во всех картах вызова скорой медицинской помощи будет стоять время прибытия строго 20 минут, и ни минутой больше. И попробуйте доказать иное. В итоге, планирование работы службы скорой помощи будет невозможно: в любой район, даже самый дальний, норматив доезда будет выполнен.

Неужели журналисты «Известий» настолько глупы, что считают, если по приказу время прибытия будет 20 минут, найдется кто-то еще дурнее их, и напишет 21 минуту? Больным нужна реальная экстренная помощь, а не красивые отчеты в духе Мэра Москвы Сергея Собянина.

2. Предложенная еще с советских времен формулировка – дислокация подстанций скорой медицинской помощи с 20-минутной транспортной доступностью. Что это значит? Правильное и разумное планирование. Так, в городских условиях среднерасчетная скорость перемещения санитарного автомобиля принимается за 50 км/час. Это значит, что граница обслуживания данным подразделением не должна превышать 16, 5 км.

Нормальному человеку понятно, что при хорошей дорожной обстановке и погодных условиях, это время сократится практически вдвое, а в случае обильного снегопада и сплошных автомобильных пробок – увеличится.

С учетом того, что бригады «скорой» будут указывать реальное, а не «приказное» время, можно будет вычислить наиболее неблагоприятные в плане доездов места вызовов. Собранная статистика позволит пересмотреть районы обслуживания тех или иных подразделений, либо организовать дополнительные посты в наиболее удаленных точках.

3. Сельская местность. Здесь все гораздо сложнее. Как совместить норматив 1 пост на 10000 населения с 20-минутной транспортной доступностью? Кто будет обслуживать хутор с 2 – 3 жителями, расположенным в 50 км от ближайшей подстанции скорой помощи с временем прибытия 20 минут?

Только доверительная система, уважительное отношение к выездному медицинскому персоналу позволит рационально организовывать службу скорой медицинской помощи.

А вот вопли безграмотных журналистов приведут к тому, что скорая помощь не будет приезжать вовремя на вызов никогда. На дворе XXI век. И еще кто-то верит в заклинания?

Notice: Undefined variable: spage in /home/morfo/data/www/moscow-russia.ru/discuss.php on line 56 Оставьте ваше сообщение:
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Бронирование гостиниц в Москве2009-2017 год © moscow-russia.ru