Москва, Россия, 21 ноября 2017 года

Скорая медицинская помощь теряет лучшие кадры

Скорая медицинская помощь теряет лучшие кадры

От перехода на финансирование скорой помощи через обязательное медицинское страхование никто ничего хорошего не ждал. Так оно и вышло.

Экстренная служба окончательно перестала быть таковой. Занимается преимущественно медико-социальным обслуживанием населения, закрывая прорехи амбулаторно-поликлинического звена. Заработная плата сотрудников снизилась примерно на 20%. Еще недавно завидные на скорой помощи Москвы заработки врачей и фельдшеров сравнялись в целом по региону: врачи – около 60 тыс. рублей, фельдшеры – около 30 тыс. рублей в месяц.

Впервые за много лет, московская «скорая» ощутила кадровый голод. И связано это не только с ушедшими в прошлое высокими заработками, но и с падением престижа работы в службе в целом. Непопулярность профессии в обществе привела к тому, что выпускники медицинских колледжей теперь не рвутся спасать жизни, а заранее готовят себе уютные места в массажных и косметических салонах, клиниках пластической хирургии, элитных стационарах. А уж о врачебных кадрах и говорить не приходится.

Во многих городах пропала возможность в критических ситуациях направить на вызов врача-реаниматолога. Бригады интенсивной терапии комплектуются из наиболее опытных фельдшеров. Раньше о такой ситуации даже и подумать никто не мог.

Сегодня в Москве сокращают санитарок, убирающих помещения подстанций. Вместо них будут работать приезжие из бывших республик, которых нанимают клининговые компании. То есть люди, абсолютно далекие от понимания санитарно-эпидемиологических правил и норм. И это только начало. Как предполагают медики, следующими станут диспетчеры, которые принимают вызовы. Зачем нужны специалисты, если бригады посылаются на все подряд?

А там потихоньку и до врачей очередь дойдет. Уже сейчас представители Мэрии Москвы под руководством Сергея Собянина, с его известным отрицательным отношением к москвичам, предложили отменить для приезжих врачей сертификационный экзамен на русском языке. По утверждению городских властей, это позволит привлечь больше квалифицированных врачей-иностранцев, которые не готовы учить русский язык. Вот только интересно, что это за специалисты такие, которые не в состоянии выучить русский язык. Есть подозрение, что они вообще не в состоянии выучить хоть что-нибудь.

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников утверждает, что якобы на Станции скорой и неотложной медицинской помощи г. Москвы им. А.С. Пучкова сохранился конкурсный отбор. Медики утверждают обратное: если за прошлый год уволилось 120 человек, то только за три месяца нынешнего года уже 150. Или конкурс теперь проводится в духе новой политики Собянина – между гражданами бывших советских республик?

Почему лучшие кадры покидают московскую скорую помощь? Основная причина даже не в существенном снижении заработной платы, а в ненужности тех навыков по спасению людей, которые нарабатывались годами. Раньше работа на «скорой» была почетна и уважаема. Сейчас медицинских работников переодели в рабочую одежду, наподобие сантехников или дворников, отношение стало как к обслуживающему персоналу. Любая жалоба, даже от алкоголика с явным распадом личности, сильно бьет по карману. По сути, внедрена презумпция виновности врачей и фельдшеров. Ко всему прочему, тоталитарный стиль руководства и жесткие условия: 20 минут пребывания на вызове. А что за это время можно успеть? Только жалобу получить. Да и приписки по времени прибытия всех уже достали.

То, что «кадры решают все», вроде как известно всем. Вот только какие задачи смогут решить новые кадры московской скорой помощи, когда старые и опытные разбегутся окончательно?

Notice: Undefined variable: spage in /home/morfo/data/www/moscow-russia.ru/discuss.php on line 56 Оставьте ваше сообщение:
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Бронирование гостиниц в Москве2009-2017 год © moscow-russia.ru