Москва, Россия, 20 ноября 2017 года

В Москве проснулись покупатели жилья

В Москве проснулись покупатели жилья

Количество сделок со столичными квартирами в октябре увеличилось на 20%. Значит ли это, что скоро начнут расти цены?

Обычное для сентября оживление на рынке недвижимости в этом году оказалось по-кризисному дохлым. Однако примерно с середины октября что-то стало происходить. "Народ пошел, - потирая руки, заговорили риэлторы. - Чуем, вот-вот начнут расти цены!" 

Статистика управления Федеральной регистрационной службы (ФРС) по Москве разговоры о появившихся покупателях подтвердила: за октябрь в столице заключено 5, 5 тысячи сделок против 4, 4 тысячи в сентябре. 

Правда, о росте спроса можно говорить только по сравнению с почти никакими кризисными месяцами - фактически сейчас число сделок вернулось на уровень прошлого октября (5, 7 тысячи), то есть начала кризиса. 

А что с ценами? В долларах цены на жилье растут, а в рублях - фактически стоят на месте, крутятся вокруг 115 тыс. руб. за квадрат. 

- Скорее и сейчас, и в ближайшем будущем можно говорить о псевдоросте цен, - поясняет Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов. - Цены в долларах в ноябре действительно начали расти, но сам доллар падает. Однако этот формальный рост цен уже привел к увеличению числа предложений - на рынок стали возвращаться продавцы, которые в свое время вкладывали в квартиры именно доллары, а в августе - сентябре сняли свои квартиры с продажи из-за неблагоприятной конъюнктуры. 

Что касается покупателей, то потянулись улучшать жилищные условия те, у кого образовались сбережения. Чем ломать голову, выгоднее будут рубли или доллары, лучше поменять однушку на двушку. Тем более что за кризис цены все-таки просели. 

Увеличилось, несмотря на высокие банковские ставки, и количество сделок по ипотеке (на 20% по сравнению с сентябрем). В разгар кризиса, по данным ФРС, в Москве такие сделки составляли 8% от общего числа, сейчас - 14, 4%. 

Но в целом предложение пока по-прежнему превышает спрос. Если за октябрь число сделок увеличилось на 20%, то предложение - на 30%. 

- На уровень 2007 года спрос не вернулся. Поэтому реально можно говорить об оживлении рынка, но не об ощутимом - за рамками колебаний курсов валют - росте цен в ближайшее время, - считает Константин Апрелев. - Возможно, рост рынка начнется летом, а если снизятся ставки по ипотеке, то чуть раньше. 

Некоторые эксперты выдвигают и такую смелую гипотезу - нынешнее состояние рынка, возможно, поспособствует возвращению в Москву жилья экономкласса, строительство которого в последние годы было вытеснено за МКАД. Дело в том, что, хотя покупатели и оживились, интерес они проявляют не ко всякому жилью, а преимущественно к недорогому. Как считает Олег Репченко, глава аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", такая ситуация, вероятно, все-таки подтолкнет застройщиков переориентироваться с "гламурного" жилья на более общедоступное и работать "с оборота", то есть увеличения объема строительства и продаж, как это было после кризиса 1998 года. Эксперты в последнее время очень любят приводить пример одного из застройщиков, который снизил цены в своих новостройках в Марфине до $2, 5 тысячи за квадрат, собрал покупателей со всей Москвы и в отличие от других компаний не испытывает финансовых трудностей.

Notice: Undefined variable: spage in /home/morfo/data/www/moscow-russia.ru/discuss.php on line 56 Оставьте ваше сообщение:
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Бронирование гостиниц в Москве2009-2017 год © moscow-russia.ru