Москва, Россия, 20 июля 2017 года

Власти Москвы выделят для ЖСК очередников участки под строительство 20 домов в 2010 году

Власти Москвы собираются возродить забытый способ решения квартирного вопроса - жилищно-строительные кооперативы и планируют в 2010 году подобрать 20 участков, где объединившиеся в ЖСК очередники смогут построить дома в складчину, сообщил в интервью "Известиям", опубликованном в среду, первый замглавы департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Николай Федосеев.

 

"Сейчас мы запланировали первый дом приблизительно на 250 квартир - в Коптеве, квартал 119, корпус 18. К концу следующего года он должен быть построен. На будущий год мы подыскиваем совместно со строителями еще порядка 20 земельных участков для ЖСК", - сказал Федосеев.

 

По его словам, участки для такого строительства в городе есть. 
"В связи с тяжким положением застройщиков в Москве идет расторжение инвестиционных контрактов, участки освобождаются", - пояснил он.

 

"И мы считаем, что не надо торопиться выставлять их на инвестиционные торги, а отдать под социальное жилье - деньги в бюджете рано или поздно появятся, а земля - ресурс невозобновляемый", - отметил чиновник.

 

По его мнению, для граждан, нуждающихся в жилье, нужно делать именно такие схемы.

 

"Цель схемы - сделать так, чтобы на строительство не шли бюджетные деньги, их сегодня просто-напросто нет", - отметил Федосеев.

 

По федеральному законодательству землю можно передавать только по конкурсу. По словам Федосеева, никакой ЖСК, в принципе не рассчитанный на извлечение прибыли, не может конкурировать с инвесторами-застройщиками. Поэтому городские власти изменили схему.

 

"Правительство Москвы в лице департамента жилищной политики заключает с очередниками, пожелавшими вступить в кооператив, предварительный договор купли-продажи, предупредив: квартиры еще нет - есть земельный участок и проект дома. Люди вносят деньги исходя из фактической себестоимости строительства - никакой прибыли городу в данном случае не нужно. Вносят или всю сумму, или 30-50%, остальное - до окончания строительства. Сумма перечисляется в бюджет", - рассказал Федосеев.

 

"В итоге мы получаем площадку, обеспеченную бюджетным финансированием, хотя фактически это деньги членов-пайщиков. Начинаем строить в рамках городского заказа. Когда дом закончен, с пайщиками заключается основной договор купли-продажи. Фактически это фьючерсная продажа квартир. Ничего нового мы не изобрели", - заключил он.

 

На вопрос о том, не грозит ли участникам ЖСК стать обманутыми дольщиками, Федосеев заверил, что "обмана и мошенничества здесь не будет, это же договор с городом".

По словам чиновника, строительство затягивается только в одном случае: если нет денег. "Если граждане честно выплачивают свои паи, то не затянется", - уверен замглавы департамента.

Notice: Undefined variable: spage in /home/morfo/data/www/moscow-russia.ru/discuss.php on line 56 Оставьте ваше сообщение:
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Бронирование гостиниц в Москве2009-2017 год © moscow-russia.ru