Москва, Россия, 22 ноября 2017 года

Внесены изменения в правила временной регистрации иногородних граждан в Москве

Сегодня в Москве около 125 тысяч человек сдают квартиры, и только 5, 5 тысяч делают это по официально зарегистрированным договорам аренды жилья. А это значит, что почти 120 тысяч человек не делятся с государством своей – и немаленькой! – прибылью. Московское правительство придумало, как принудить москвичей платить налоги со сдаваемых квартир – и приняло постановление N 2774-РП, запрещающее Федеральной миграционной службе и инженерным службам районов столицы оформлять временную регистрацию иногородних без предъявления ими зарегистрированного договора о найме жилья.

По новым правилам, сняв квартиру, гражданин должен заключить договор с ее владельцем, и в течение 5 дней предъявить документ для внесения в реестр учетной регистрации ГУП «Московский городской центр арендного жилья», взамен получив выписку для предоставления в ФМС. Услуга не бесплатная - 382 рубля 22 копейки.

Эта выписка должна стать решающим аргументом столичного правительства в борьбе с уклоняющимися от налогов арендодателями. Планируется, что без нее приезжим не выдадут нужных документов ни инженерные службы районов, принимающие документы для оформления временной регистрации, ни ФМС.

При этом оформлять и регистрировать договор придется даже тем, кто безвозмездно пригласил погостить иногороднего родственника или приятеля.

Полученную информацию об арендодателях планируется передавать в налоговую службу. Чтобы еще больше подхлестнуть владельцев квартир к заключению официальных договоров, милиция, налоговая и сотрудники ФМС будут проводить массовые рейды по выявлению «левой» аренды.

По мнению московских властей, от новой схемы выиграют все стороны процесса: московский бюджет получит от 800 миллионов до 2 миллиардов рублей в год, арендодатели - гарантию, что в их квартирах не устроят ни притон, ни разгром. Нанимателям «выход из тени» принесет доступ к поликлинике, школе и детскому саду по месту жительства.

Эксперты тут же привели множество причин, по которым схема не сможет существенно ничего не изменить.

Специалисты в области миграции опасаются, что усложнение правил регистрации приведет лишь к тому, что люди перестанут ее оформлять. Россиянин имеет право жить в столице в течение трех месяцев без регистрации. После чего можно съездить в ближайший город за пределами Московской области – Владимир, Тверь, Тулу, например. Вернувшись оттуда, нужно сохранить обратный билет и следующие три месяца предъявлять его милиционеру. 

Даже сегодня очень многие приезжие предпочитают такую схему утомительному собиранию бумажек, покупая регистрацию лишь в том случае, когда ее требуют для устройства на работу. А с усложнением правил ее оформления таких людей станет гораздо больше. 

К тому же введение новой системы не затронет снимающих жилье москвичей и жителей Подмосковья – а значит, они по-прежнему будут расплачиваться с владельцами квартир неофициально. Как и иностранные граждане – большинство из них встает на учет на срок до 90 суток, отправив соответствующий бланк по почте, а затем регулярно продлевая его таким же образом. Разрешение на временное проживание более 90 суток, при оформлении которого могут потребовать выписку о заключении договора аренды, получают только те, кто приехал в Москву всей семьей. А таких в столице меньшинство. 

Но даже для тех, кто будет вынужден официально оформлять договор, есть почти гарантированный способ уйти от налогов. Для этого достаточно указать в документе изрядно заниженную сумму. По признанию самих налоговиков, доказать, что квартира сдается «не за 1 рубль, а несколько дороже», очень сложно.

Несмотря на все сомнения, новая схема должна была вступить в действие с 1 февраля. Однако тут свое веское слово сказала ФМС. «Порядок выдачи регистрации определяется федеральными органами и не может быть установлен в правительстве Москвы… Проблемы со сбором налогов следует решать другими методами» - так звучало официальное заявление ее пресс-службы.

Московский городской центр арендного жилья тут же пошел на попятную, сообщив, что постановление вовсе не запрещает ФМС оформлять без договора аренд. Документ, по словам московских чиновников, только лишь просит «Управление Федеральной миграционной службы по городу Москве при обращении граждан по вопросу регистрации в жилых помещениях информировать их о необходимости заключения договоров найма, поднайма и их учетной регистрации в уполномоченной организации». То есть, предъявление выписки для регистрации на сегодняшний день - условие необязательное. 

Тем временем количество желающих сдать жилье с началом кризиса резко пошло в гору. Их ряды пополнили потерявшие работу или часть зарплаты. Многие москвичи хотят сдать большие квартиры и временно снять жилье попроще. Спрос на съемное жилье, несмотря на экономический спад, тоже стабилен. В том числе – и за счет тех, кто планировал в ближайшее время купить квартиру, но не смог из-за снижения зарплаты и ужесточения ипотеки.

Цены, в конце прошлого года начавшие было падать, сегодня замерли. Однако к концу весны грядет привычный сезонный спад: квартиры начнут сдавать те, кто на лето перебирается на дачу. Это собьет летние цены на аренду в среднем на 3 - 5%. 

Несмотря на падение курса рубля, хозяева не спешат привязывать арендную плату к доллару – боятся отпугнуть жильцов. 

На начало марта приличная, но не роскошная однокомнатная квартира внутри Кольцевой линии метро обходилась в среднем в 30 тысяч рублей в месяц, в пределах 4 - 5 остановок от кольца – примерно в 27 тысяч, на конечных станциях метро и в спальных районах в 22 тысячи.

Notice: Undefined variable: spage in /home/morfo/data/www/moscow-russia.ru/discuss.php on line 56 Оставьте ваше сообщение:
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Бронирование гостиниц в Москве2009-2017 год © moscow-russia.ru