Всероссийский выставочный центр – уголок природы среди мегаполиса
В Советские времена Выставка достижений народного хозяйства занимала особое место в жизни Москвичей и гостей столицы. На сегодняшний день знаменитая ВДНХ была переименована во Всероссийский выставочный центр. Но эти изменения ничуть не уменьшили популярность этого места. Посетители ВВЦ съезжаются со всех концов света, чтобы своими глазами увидеть это прекрасное творение современности. Здесь найдут себе занятие по душе и взрослые, и дети. На территории ВВЦ расположен торговый комплекс, парк и выставочный полигон.
История этого места весьма интересна и увлекательно. К своему уникальному облику, который на сегодняшний день могут увидеть Москвичи и гости столицы, ВВЦ шел десятилетиями. Изначально этот комплекс носил совершенно другое название – Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Открытие состоялось в Останкино первого августа тысяча девятьсот тридцать девятого года. Выставочный комплекс занимал сто тридцать шесть гектаров, на которых располагались парк, пруды, павильоны и другие постройки. Их насчитывалось около двух сот пятидесяти. Главный вход был украшен аркой. Пройдя через нее, посетители попадали на аллею, ведущую к главному выставочному павильону. Около него была воздвигнута грандиозная тринадцати метровая скульптура тракториста и колхозницы, в руках которых был сноб пшеницы. Статую располагалась на пятидесяти двух метровой башне. Именно эта скульптура стала символом ВСХВ на долгие годы. На площади колхозов были построены специальные павильоны для представителей всех союзных республик. Это грандиозное по масштабам и уникальное по своей структуре место имело необычайную популярность у советских граждан. С начала августа до конца октября тридцать девятого года на выставке побывало больше трех миллионов человек.
В тысяча девятьсот сорок первом году выставочный комплекс был закрыт. А в тысяча девятьсот пятьдесят четвертом году она снова встречала своих гостей, но уже в измененном виде. Была проведена огромная работа по возрождению этого символа советской эпохи – расширена территория комплекса до 207 гектаров, увеличено количество зданий до 383. С этого года было и еще одно важное нововведение – к входу была привязана станция метро. Открытие восьмиугольной площади, связанной фонтанами «Дружба народов» и «Каменный цветок» символизировали новую жизнь выставочного комплекса. Все реконструированные и новые павильоны были подчеркнуто помпезными и монументальными.
С тысяча девятьсот пятьдесят восьмого года комплекс был переименован во Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства. В состав комплекса были включены промышленная и строительная выставки.
В шестидесятые – восьмидесятые годы двадцатого века ВДНХ было самым удивительным по масштабам творением Советского Союза. На территории выставочного комплекса проводились демонстрации всех технических и научных достижений того времени, включая международные ярмарки. Чтобы обойти весь выставочный комплекс требовалось несколько дней, поскольку длина аллей составляла в общей сложности 65 км. По ВДНХ проводились специальные экскурсии на микроавтобусах, поскольку обойти в короткий срок ее невозможно.
Каждое лето ВДНХ трансформировалась в огромный сад с аттракционами, Зеленым театром, танцевальными верандами и двумя летними кинозалами. Зимой по выводному кругу катались тройки лошадей для всех желающих. Около Северного входа стояла известная каждому советскому гражданину скульптура «Рабочий и Колхозница» В. Мухиной. Она была создана специально для ВДНХ в 1937 году в Париже.
В тысяча девятьсот восемьдесят девятом году выставку переименовали во Всесоюзную. Затем через три года – во Всероссийский выставочный центр. На сегодняшний день выставочный комплекс продолжает свою просветительскую и коммерческую деятельность. Большая часть павильонов арендуется торговыми фирмами.
До сих пор ВВЦ является самым масштабным и посещаемым выставочным комплексом страны. Здесь по-прежнему демонстрируются все научные достижения России и стран СНГ во многих отраслях жизнедеятельности человека.