Москва, Россия, 21 ноября 2017 года

Заложники на базе

Никогда не угадаешь, чем может закончиться самая что ни на есть рядовая проверка паспортного режима. Вчера в этом лишний раз убедились сотрудники Федеральной миграционной службы и ФСБ, посетив по служебной надобности обыкновенную московскую овощную базу.

То, что сотрудникам ФМС, как правило, не рады, это - факт. То, что им могут оказать сопротивление, - крайне редкий случай. Но вчера произошло нечто из ряда вон выходящее. Наверное, впервые в практике миграционных проверяющих их без разговоров по-взрослому взяли в плен.

Мужчины в одинаковых жилетках с надписью "ФМС" всего-то попытались провести проверку по адресу: улица Кусковская, дом 26/Б. Но ничего у них из этой затеи не вышло. Территорию продовольственного склада от незваных гостей охраняли суровые дяди из частного охранного предприятия, названия которого еще никто не знает.

Попытка миграционной службы что-то посмотреть и что-то проверить настолько возмутила охранников, что они просто заперли ворота и взяли сотрудников ФМС в заложники. Невольные пленники тут же связались со своим руководством и сообщили, что их не только держат за закрытыми воротами, но и периодически грозят запереть в холодильнике.

Кстати, эта угроза была вполне реальной. В пресс-службе ФМС корреспондентам "РГ" заявили, что указания к действию охранникам передавало руководство базы.

"По нашей информации, сотрудники ЧОП действуют по прямому указанию руководства базы, которое также ведет себя весьма агрессивно", - добавили в пресс-службе.

Подобного безобразия в Москве еще не было. Какие же тайны хранятся на обыкновенной продуктовой базе, если десяток проверяющих сотрудников органов можно, не боясь, взять в заложники? К месту происшествия тут же стали стягиваться наряды милиционеров. Так проверка паспортного режима незапланированно затянулась на несколько часов.

Руководитель пресс-службы УФМС столицы Залина Корнилова рассказала корреспонденту "Российской газеты", с чего все началось. Проверяющие только начали работу, как обнаружили, что восемь дворников-уборщиков - нелегальные мигранты, не имеющие вида на жительства и права на работу. Больше ничего они узнать не успели. Проверка на этом факте и закончилась под лязг запирающихся ворот.

Как станет потом известно, на базе смелые чоповцы не только оскорбляли сотрудников ФМС, но и угрожали отобрать у них документы и сотовые телефоны. Ситуация с запертыми миграционщиками тем временем развивалась по сценарию боевика. На вызов запертых проверяющих приехали два наряда из ОВД "Новогиреево", которых тоже на базу не впустили. Позже на место происшествия прибыли сотрудники Генпрокуратуры, ФСБ и МВД.

Единственная радость - штурм склада не понадобился. Чоповцы одумались, правда, спустя два часа.

До позднего вечера на овощной базе работали сотрудники прокуратуры и милиции, собирая подробную информацию о случившемся. Нелегалы со склада задержаны и доставлены в милицейское отделение.

Скорее всего, по незаконным действиям руководства базы и охранников будет возбуждено уголовное дело. Не ошибемся, если скажем, ЧОП почти наверняка лишат лицензии.

Любопытно, что директор базы оказался почти спортсменом - он очень хорошо убегает от милиционеров и сотрудников УФМС. Делает он это для здоровья и для того, чтобы не получить от проверяющих официальное предписание о проверке.

Notice: Undefined variable: spage in /home/morfo/data/www/moscow-russia.ru/discuss.php on line 56 Оставьте ваше сообщение:
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Бронирование гостиниц в Москве2009-2017 год © moscow-russia.ru